Воскресенье, 18 июля, 2021

Виктор Медведчук грозит Европе войной со страниц франкоязычного СМИ

Must Read

Пророссийский украинский Медведчук написал статью «Что всё ещё отделяет нас от мира в Украине» для франкоязычного издания EuTalk.

В ней он сообщил, что является «главным политическим оппонентом президента Владимира Зеленского». Пожаловался на закрытие пророссийских телеканалов «112», «NewsOne» и «Zik», распространявших кремлёвские нарративы. А также сообщил, что европейские партнёры должны заставить Украину выполнять Минские соглашения в последовательности Кремля (в частности, провести выборы в ОРДЛО под дулами автоматов боевиков), поскольку «на карту поставлены мир и будущее Европы».

Об этом пишет Вера Перовская на страницах информационного ресурса NewsSky.

В статье Виктор Владимирович пишет, что «нет никаких сомнений в том, что Украина важна для Европы», «как уникальный мост между Востоком и Западом континента». Но «проблема в том, что неевропейские державы, которые не хотят сильной и автономной Европы, применяют принцип „разделяй и властвуй“ и вот уже семь лет ломают этот мост, превращая его в стену». По его мнению, вследствие этого «конфликт на Донбассе, который можно было урегулировать, продолжается уже семь лет».

С Медведчуком и не поспоришь, ведь Россия действительно не хочет «сильной и автономной Европы». И поэтому «конфликт на Донбассе, который можно было урегулировать, продолжается уже семь лет», и будет продолжаться по инициативе Москвы.

«…президент Зеленский своим указом в обход специализированного национального регулятора, ассоциаций журналистов и судов под предлогом сомнительных жалоб внезапно закрыл три известных новостных телеканала. Более того, именно в эфире этих каналов чаще всего звучали призывы экспертов и политиков к последовательному выполнению Минских соглашений. Эти телеканалы — „112“, „NewsOne“ и „Zik“ („три канала официально принадлежат депутату Тарасу Козаку, но предположительно контролируются автором статьи“ — прим. EuTalk). Из-за сбалансированной позиции и отсутствия националистической пропаганды в эфире были самыми популярными среди украинцев на восточных территориях и неподконтрольных территориях Донбасса. Их закрытие означало, что собственно украинское телевидение исчезло из этих мест, особенно за линией фронта», — далее сетует Виктор Владимирович со страниц EuTalk.

Надо отметить, что сетует он неспроста, так как российские спецслужбы подготовили очередную спецоперацию по дискредитации Украины.

На днях в Киев приедет делегация Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Злые языки говорят, что она будет якобы расследовать обстоятельства закрытия «телеканалов Медведчука». «Якобы» потому, что обвинения в адрес Украины уже написаны под диктовку Кремля и их осталось только зачитать. Несмотря на то, что указанное решение украинских властей получило поддержку США, ЕС и стран «большой семёрки».

По словам Медведчука, европейским партнёрам пора «решительно потребовать от украинских властей перестать играть в „маленьких диктаторов“» и наконец сосредоточиться на реализации политической части Минских соглашений.

Интересно, когда Виктор Владимирович пишет про «маленьких диктаторов», он имеет ввиду рост или масштаб личности.

Если рост, то Медведчук недалеко ушёл от Владимира Путина, который «от горшка два вершка», из-за чего сильно комплексует и, как говорят злые языки, носит обувь на каблуках.

Если масштаб личности, то Виктору Владимировичу тоже нечем похвастаться. В частности, на днях российская версия Forbes опубликовала статью, в которой крайне нелицеприятно охарактеризовала украинского политика (неужто Путин «сливает» теперь уже бесполезного кума).

Журналисты вспомнили, как Медведчук был «адвокатом украинских диссидентов и поэтов Юрия Литвина и Василия Стуса», которые «были осуждены по обвинению в антисоветской агитации и умерли в тюрьме». Издание пишет, что «…в своём последнем слове Юрий Литвин сказал: „Пассивность моего адвоката Медведчука в защите обусловлена не его профессиональным профанством, а теми указаниями, которые он получил сверху, и подчинённостью: он не смеет раскрывать механизм осуществлённой против меня провокации“». А «писатель Евгений Сверстюк об отношении Стуса к своему адвокату говорил, что тот не интересовался делом: „Когда Стус встретился с назначенным ему адвокатом, то сразу почувствовал, что Медведчук является человеком комсомольского агрессивного типа, он его не защищает, не хочет его понимать и, собственно, не интересуется его делом“».

Также «в 1985 году Медведчук на процессе поэта и диссидента Миколы Кунцевича, по воспоминаниям самого Кунцевича, „лил на него больше грязи, чем прокурор“». В частности, «в последнем слове Медведчук заявлял: „Я полностью согласен с товарищем прокурором при определении меры наказания. Но, по непонятным для меня причинам, товарищ прокурор забыл о том, что подсудимый ещё не отбыл один год и девять месяцев с предыдущего срока. Считаю, что необходимо добавить этот срок к новому наказанию“. Это ходатайство было удовлетворено судом».

Но вернёмся к статье в EuTalk.

В конце Медведчук переходит к прямым угрозам Европе в том случае, если Киев не будет плясать под дудку Москвы.

«В противном случае Украину по-прежнему будут использовать как тлеющий огонь в центре континента, и это не позволит европейцам посвятить все свои усилия реальным вызовам нашего времени, проблемам глобального потепления, борьбе с пандемией и восстановлению континентальной экономики, которая на сегодняшний день является наиболее пострадавшей и депрессивной в мире», — пишет он, намекая на принцип «business as usual».

И выражает надежду на то, что президент Франции Эмманюэль Макрон «возобновит процесс нормандского формата» и осуществит «давление на Киев для эффективного выполнения политической части Минских соглашений», так как «на карту поставлены мир и будущее Европы».

Медведчук был плохим адвокатом, стал плохим политиком, а теперь ещё и плохим писателем. Как и его, собственно, кум — президент России Владимир Путин, который в последние годы только то и делает, что строчит статьи в иностранные СМИ.

Как сказал как-то российский политтехнолог, публицист и радиоведущий Станислав Белковский, «в постсоветские времена Виктор Владимирович отметился уникальным умением проиграть всё в публичной политике и при этом многое выиграть — в непубличных схватках».

Потому что в непубличных схватках побеждают те, у кого большие деньги, кому нечего терять и кому наплевать на закон. В публичной политике всё намного сложнее, а Медведчук звёзд с неба не хватает.

Медведчук хотел тонко намекнуть Европе, что пора заключить с Россией сделку по принципу «business as usual», но получилось «толсто» — в духе «лихих 90-х».

Источник: NewsSky

Лента

Площадь пожаров в России увеличивается, дым от пожаров затрудняет судоходство и авиасообщение

Бушующие в Якутии лесные пожары, дым от которых охватил уже 51 населенный пункт, привели к ограничению судоходства на реке...

Актуально