Пятница, 1 марта, 2024

Власти России могут запустить секвестр бюджета: спрос на госдолг стремительно упал со всех видов бумаг

Must Read

В России катастрофическое падение валютного рынка вызвало обвал котировок российских государственных долговых бумаг.

Индекс RGBI, отслеживающий стоимость облигаций федерального займа, пробил “дно” мобилизационной паники минувшей осенью и опустился до самого низкого значения с мая 2022 года, сообщает Finanz.

Спрос на российский госдолг устойчиво падает по всем видам бумаг. А это создаёт новую угрозу для бюджета, для покрытия дефицита которого Минфин планировал занять триллион рублей за третий квартал.

В среду Минфин впервые по сентябрьской мобилизации вынужден был отменить размещение госбумаг, поскольку инвесторы требовали слишком высоких ставок: если в начале года одалживать на 5-10 лет бюджет мог под 10% годовых, то теперь госбанки требуют 11% и выше.

Бюджет, потерявший 40% нефтегазовых доходов и планирующий потратить 10 трлн. рублей на войну, остаётся уязвимым: в 2024 году, после президентских выборов, власти могут запустить секвестр.

Как ранее сообщала группа ИС, России пришлось вернуться к «советским технологиям» для ракет из-за проблем с микрочипами.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально