Вторник, 19 октября, 2021

«Вой на болотах»: религиовед о конференции РПЦ против Патриарха Варфоломея

Must Read

Религиовед, профессор Юрий Черноморец прокомментировал конференцию РПЦ против Патриарха Варфоломея, которая состоялась 17 сентября, назвав её «воем на болотах».

«В Москве проходит конференция о том, как не прав Вселенский Патриарх, который дал автокефалию ПЦУ. От Патриарха Кирилла и до последнего докладчика, по форме — это «вой на болотах», а по сути — рассказ на тему: «Как жаль, что вопрос автокефалии было снято с повестки дня Всеправославного собора 2016 года, и не была утверждена процедура, предусматривавшая консенсус всех поместных церквей, и поэтому Патриарх Варфоломей смог предоставить ПЦУ автокефалию, легализовал раскол, вступил в сопричастие с раскольниками». А вот если бы вопрос об автокефалии в 2016-м был бы решён, то всё было бы прекрасно», — написал в Фейсбуке Юрий Черноморец.

Он отметил, что именно из-за РПЦ вопрос об автокефалии был снят с повестки дня Всеправославного собора на Крите в 2016 году.

«Возникает только желание напомнить один момент: вопрос об автокефалии был снят по настоянию московитов. Сами зарезали историческую возможность держать Украину вечно в подвешенном состоянии, сами за 30 лет ничего не сделали конструктивного, а теперь осуждают, что Патриарх Варфоломей так много сделал для Украины», — добавил Черноморец.

«Это, на следующем Архиерейском соборе надо не готовить осуждения Патриарха Варфоломея, а осудить тех, по чьей вине вопрос об автокефалии был снят с повестки дня Всеправославного собора, по чьей вине МП выпала из Всеправославного соборного процесса и даже не смогла ничего сделать в Амманском формате», — подытожил религиовед.

Напомним, РПЦ хочет сбросить Патриарха Варфоломея и создать своё, параллельное «православие». Также в РПЦ хотят переписать каноны Церкви и начали конференцию по вопросу «первенства и соборности». Кроме этого, пророссийский Митрополит Никифор в Москве назвал всех «раскольниками» и похвалил РПЦ. Архимандрит Романос комментируя заявления Никифора сказал, что он не знает богословия и позорит свою Церковь.

Одновременно с этим, по словам военно-политического эксперта Александра Коваленко, российские спецслужбы развернули новую информационную атаку против Вселенского патриарха и сравнивают его с Гитлером.

После вышеупомянутой конференции, Представитель РПЦвУ поблагодарил РПЦ «за защиту православия» и про нападки на Варфоломея.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Алексей Копытько: В РФ набирает обороты идея вернуть государству монополию на насилие

В России набирает обороты преинтереснейший сюжет. Сеть ресурсов ГРУ активно продвигает две истории, которые органично сливаются в один нарратив...

Актуально