Понедельник, 27 мая, 2024

Война побуждает к технологической революции в сфере обороны – СМИ

Must Read

Украинская армия решает проблему нехватки артиллерийских боеприпасов вооружаясь беспилотниками. Оборона Украины также полагается на доступ к системе связи Starlink, позволяющей военным обновлять информацию о поле боя в режиме реального времени.

В прошлом военные исследователи были первооткрывателями технологий — от реактивных двигателей до клейкой ленты и интернета, которые впоследствии нашли гражданское применение. Сейчас процесс изменился: генералы покупают технологии, разработанные гражданскими компаниями. Эта революция будет в центре внимания на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, пишет Politico.

«Мы постепенно приближаемся к тому месту, где лучше осознать, что нужны и технологии, и оборона. Полное отсутствие знаний о существовании друг друга было нормой. Сейчас крупные [оборонные] компании понимают, что им нужно интегрировать эти инновации в свои системы и что они не могут разрабатывать все это самостоятельно», – говорит Дэвид Ван Вил, помощник генсека НАТО по инновациям, гибридным и кибертехнологиям.

Правительства стали более зависимы от технологических компаний в сфере обороны. Выходящая за рамки защиты ИТ-систем зависимость распространяется на освоение новых способов ведения войны, таких как победа в битве с дронами, разработка приложений для поддержки военных операций и обработка потока данных, информирующих всех — от генералов до солдата в окопе.

Это признание того, что независимо от того, насколько велик национальный оборонный бюджет, современные системы вооружений могут быть созданы только в сочетании с гражданскими технологиями. По словам Нико Ланге, бывшего начальника штаба Минобороны Германии, в условиях, когда полномасштабное вторжение России в Украину продолжается уже второй год, конфликты разгораются на Ближнем Востоке, а Китай регулярно провоцирует Тайвань, война “больше не является абстрактным вопросом”.

Существует опасность того, что, несмотря на увеличение оборонных расходов, страны могут продолжать покупать оборудование, которым они должны запастись ещё десять лет назад, «несмотря на будущие технологии, в которых они действительно нуждаются». Эту ошибку совершила Россия, полагаясь на старую добрую морскую силу, используя свой Черноморский флот для того, чтобы перекрыть Украине доступ к морю. Но посредством сочетания морских дронов и ракет Украина уничтожила почти треть флота и снова открыла свои порты.

“В Украине мы увидели, насколько велика роль крупных технологических компаний. Вам это может нравиться или нет. Но это факт жизни. Мы должны быть счастливы, что они базируются на западных демократиях, а не в Китае», — сказал представитель НАТО Ван Вилл.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Митрополит Михаил освятил новый иконостас в храме села Жабка на Волыни

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил освятил иконостас и возглавил Божественную Литургию в храме Великомученика Юрия Победоносца.  Церемония состоялась в...

Актуально