Пятница, 10 сентября, 2021

Война за недвижимость: Митрополит РПЦ намекнул на снос дома быта для строительства храма

Must Read

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви расширяет собственные состояния и продолжает деятельность, в результате которой наращивает мощности в сфере владения недвижимостью.

Об указанных намерениях религиозной организации рассказал Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберга).

Владыка вспомнил, что в Екатеринбурге в 2006-2013 годах проходила реставрация храма «Большой Златоуст». Для того чтобы восстановить культовое сооружение, городской власти пришлось перенести в другое место памятник русскому революционеру Ивану Малышеву. При этом архиерей отметил, что мемориал носил пренебрежительное народное прозвище «беременный революционер».

«Большевистский монумент мирно переехал на берег Исети по той же улице. Злачные места, которые располагались в округе, переехали», — прокомментировал события тех лет Митрополит Евгений (Кульберга), пишет «Е1.ру».

Однако сейчас, по словам иерея, митрополия взяла курс на расширение в этом же месте. Он напомнил, что напротив храма «Большого Златоуста» — на месте, где сейчас находится здание дома быта «Рубин», до 1930 года стоял ещё один храм – «Малый Златоуст».

В своём заявлении Митрополит Евгений (Кульберга) пренебрежительно высказался и о здании «Рубин»: «Дом быта «Рубин», который стоит напротив – как не большой памятник архитектуры. Возможно, Господь сподобит и когда-нибудь вернет на (своё) место храм «Малый Златоуст».

Как видим, архиерей РПЦ достаточно тонко намекнул на возможный демонтаж здания «Рубина» и обозначил планы Московского патриархата на строительство нового храма.

Напомним, РПЦ всё активнее ведёт борьбу за обладание объектами недвижимости. В частности, в Санкт-Петербурге после того, как в собственности Московского патриархата оказались несколько зданий Александро-Невской лавры, представители духовенства выразили мнение, что РПЦ должна стать распорядителем всего Монастырского острова, на котором расположена лавра.

А в Рязани продолжается борьба местных жителей с епархией РПЦ, которая посягнула на здание местной школы №6. Похожая ситуация в Новосибирске, где горожане провели акцию протеста против строительства нового храма РПЦ на месте спортивной площадки. Вместе с взрослыми в митинге приняли участие дети.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На Львовщине по случаю 400-летия кончины Иоанна Вышенского приедет Предстоятель ПЦУ и монахи с Афона

11 сентября на Львовщине с пастырским визитом посетит Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Также...

Актуально