Пятница, 30 июля, 2021

Вселенский патриарх обсудил с президентом Северной Македонии автокефалию Северо-Македонской Церкви

Must Read

19 июня Президент Республики Северная Македония Стево Пендаровский посетил Его Святейшество Вселенского патриарха Варфоломея.

Господина Пендаровского сопровождали высокопоставленные сотрудники президентства и Генеральный консул страны в Стамбуле господин Актан Аго. У входа в Патриархат их встретил Большой Протосинкел господин Феодорос и архимандрит Григорий Франґакис, Генеральный секретарь Священного и Священного Синода вместе с духовенством Патриаршего двора, сообщает doxologiainfonews.com

Господин Пендаровский поклонился у Патриаршей церкви Святого Георгия в Фенере.

После этого Стево Пендаровский и его делегация были приняты Вселенским патриархом Варфоломеем.

Встреча прошла в теплой атмосфере. На встрече были обсуждены вопросы, представляющие общий интерес, в частности вопрос автокефалии Церкви в Республике Северная Македония — и восстановление её канонического единства с остальными православного мира.

Стево Пендаровский призвал разрешить спор как можно быстрее, поскольку, как он сам отмечал, что рана в Северной Македонии «вредит всему православному миру».

Вселенский Патриарх также коснулся вопроса мира.

«Мы поддерживаем мир между балканскими странами. Мы хотим, чтобы все балканские страны присоединились к Европейскому Союзу. Мы также хотим, чтобы Турция, которая давно была кандидатом, стала членом Европейского Союза. Как Вселенский Патриархат мы поддерживаем членство Турции в Европейском Союзе», — сказал Его Святейшество.

Также было обсуждено значительную роль Вселенского Патриархата в преодолении церковного спора между Сербским патриархатом и Церковью в Республике Северная Македония.

Во встрече приняли участие Митрополит Халкидонский Эммануил, Большой протосинкел Теодорос Меймарис, архимандрит Григориос Франґакис, Генеральный секретарь Священного Синода и Большой член Короны и господин Яков.

Сам президент страны сообщил о своём визите в Фенеру на своей странице в Facebook.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Дания признала поставку насосов «Grundfos» в Крым нарушением европейского права

Как отметила наша Ассоциация в апреле 2020 года, 18 марта российская пропаганда, в том числе «официальные интернет-ресурсы», сообщили об...

Актуально