Пятница, 14 января, 2022

Вселенский учитель: ПЦУ сегодня величала Святого Василия Великого

Must Read

Имя Василий греческого происхождения и означает царский. Немногие святые удостоены Церковью именоваться Великими. Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарии Каппадокийской – один из наиболее уважаемых святых отцов, которого Церковь величает вселенским учителем.

Об этом пишет ПЦУ.

Святой Василий Великий жил в IV веке, был выдающимся богословом, защитником истины перед нападениями ересей, талантливым проповедником и достойным подражания иерарху. Хотя прожил он сравнительно недолгую жизнь, всего 49 лет, но за это время совершил много богоугодных и выдающихся дел.

Родился будущий святитель в знатной богатой семье, которая славилась благочестием и религиозностью. Его отца тоже звали Василий, он был известным ритором, а мать Эмилия и бабушка Макрина оказали существенное влияние на формирование духовности и укрепление веры будущего святителя. В семье было десять детей, и пятеро из них были, потом почитаемы в лике святых.

Василий получил хорошее образование, учился у лучших учителей Кесарии, в Константинополе, Афинах. Философ, филолог, оратор, юрист, естествоиспытатель, он имел глубокие познания в астрономии, математике и медицине. «Это был корабль, столь нагруженный ученостью, насколько это возможно вместить человеческую природу», – писали о всесторонней образованности Святителя Василия.

Вернувшись в Кесарию, он ступил на путь аскетической жизни. Раздав имущество бедным, он путешествовал вместе с христианскими подвижниками, толковал людям Священные Писания, заключал правила нравственной жизни, основывал духовные обители. Именно Василия Великого называют отцом греческого монашества, ведь его правила монашеской жизни есть образец для уставов в монастырях.

Епископскую хиротонию в Кесарии он принял, когда ему было 40 лет. Проповеди он произносил каждый день, часто дважды: утром и вечером. В это время святитель совершил чин Божественной литургии, которым мы до сих пор пользуемся, совершая литургию по нему несколько раз в год. Святым написаны также многочисленные богослужебные произведения, беседы, толкования, обращения и т.д.

Девять лет его архиерейства были, пожалуй, самыми сложными годами его жизни, отмечены столкновениями со светской властью, которая тогда поддерживала ересь арианства, разными противостояниями, происками и испытаниями. Но без устали Святой Василий продолжал строить Церковь и помогать верным: для клира он добивался облегчения от налогового бремени, а все свои личные средства использовал на дела милосердия (в каждом округе вверенной митрополии Святитель создал приюты для бедных, в Кесарии – больницу и дом).

Святитель от юности имел проблемы со здоровьем, а заботы и скорби пастырского служения рано истощили его силы. Умер Святой Василий Великий 1 (14) января 379 года, не прожив и 50-ти лет.

Церковь сразу стала чтить его память. Святой Амфилохий, Епископ Иконийский, в своём слове на день упокоения Святителя Василия Великого говорил: «Не без причины и не случайно божественный Василий развязался от тела и преставился от земли к Богу в день Обрезания Иисуса, празднующегося между днем ​​Рождества и Крещения Христова. Поэтому этот блаженнейший, проповедуя и восхваляя Рождество и Крещение Христово, превозносил духовное обрезание, и сам, низложив тело, удостоился вознестись к Христу именно в святые дни воспоминания Обрезания Христова. Потому-то и установлено в данный день ежегодно чтить память Великого празднованием и торжеством».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский учитель: ПЦУ сегодня величала Святого Василия Великого

Имя Василий греческого происхождения и означает царский. Немногие святые удостоены Церковью именоваться Великими. Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарии Каппадокийской...

Актуально