Вторник, 22 июня, 2021

Встреча Большой двадцатки не оправдала ожидания нефтяников

Must Read

Переговоры по энергетике Большой двадцатки в формате вебинара, длившиеся более пяти часов, завершились безрезультатно.

Встреча состоялась после конференции ОПЕК, где было принято решение о сокращении добычи на 10 млн. баррелей в сутки. Поэтому от переговоров G20 ожидали аналогичных действий. Но вопрос о добровольном сокращении не обсуждался, и напротив, некоторые страны попросили не драматизировать ситуацию с кризисом на рынке нефти.

Еще до встречи ОПЕК Россия и Саудовская Аравия призывали к участию в стабилизации рынка таких крупных производителей как США, Канаду, Бразилию и Норвегию.

На открытии заседания G20 об этом еще раз заявил саудовский министр энергетики принц Абдель Азиз бен Сальман: «G20 имеет сегодня уникальную возможность содействовать в устранении нестабильности на энергетическом рынке. Мы настоятельно призываем всех членов G20, включая Мексику, принять срочные меры по стабилизации рынка нефти», — сказал он.

В ОПЕК считают, что падение спроса на нефть в апреле может составить 20 млн б/с, а в среднем по году — 7 млн б/с. Поэтому от нефтеэкспортеров G20 и Норвегии ожидали сокращения добычи хотя бы на 5 млн б/с. Но вопрос квот не поднимался для обсуждения.

Также не оправдались надежды по поводу Мексики, которая является членом и ОПЕК и G20. Страна единственная не согласилась на предложенное ей сокращение в 400 тыс. баррелей в сутки. Ожидалось, что глава энергетического ведомства Мексики Росио Нале после заседания G20 поменяет свое решение.

После переговоров министр энергетики латиноамериканской страны объяснила свою позицию. Росио Нале заявила, что Мексика не могла пойти на предложения картеля, потому что приложила большие усилия для восстановления производства «черного золота».

«Позиция Мексики заключалась в том, что мы не можем согласиться с таким объемом, потому что за полтора года работы правительства мы приложили огромные усилия, как человеческие, так и экономические, потому что добыча нефти падала на протяжении нескольких лет», — сказала она, добавив, что ни с кем не спорит, а только отстаивает позиции своей страны.

Нале поддержало правительство США. Президент Дональд Трамп заявил, что Штаты помогут Мексике сократить добычу нефти и возьмут на себя большую часть ее квоты. США собирались сократить добычу на 1,5 млн баррелей, а теперь сократят почти на 2 млн., заявила Нале.

Как на это отреагируют в ОПЕК не известно.

В коммюнике по итогам заседания стран Большой двадцатки по энергетике сообщается, что вопрос о последствиях влияния коронавируса и общем состоянии энергорынка участники обсудят на запланированной в сентябре встрече.

«Но мы можем созвать встречу раньше, если потребуется», — также указано в сообщении.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально