Пятница, 19 июля, 2024

ВСУ заставили россиян бросать в бой критические резервы на Бахмутском направлении – Константин Машовец

Must Read

Обзор.

1. По Токмацкому направлению.

– Передовые подразделения ВСУ действительно находятся на северо-западной окраине с. Вербовое.

– Полевая дорога между Новопрокоповкой и Вербовым действительно была перерезана передовыми подразделениями ВСУ, но они немного отошли к северу от неё, однако оставили её под собственным огневым контролем.

– 201-й, 71-й и 210-й мсп противника пытаются контратаковать вклинение ВСУ в первую позицию своего главного рубежа обороны, как восточнее Новопрокоповки, так и на острие вклинения.

– Кроме того, на участке обороны 70-го мсп, надо понимать с использованием подразделений 291-го мсп, противник попытался атаковать вдоль дороги Новоданиловка – Новопрокоповка в сторону западной окраины с. Роботино – безрезультатно для себя.

Об изменениях в оперативном построении группировки войск противника.

– 247-й десантно-штурмовой полк (дшп) 7-й десантно-штурмовой дивизии (дшд) противника, перемещенный из Бердянского направления и разворачивающийся на укрепленных позициях (по крайней мере, 2 оборудованных батальонных района обороны) северо-восток с. Вербовое и с. Новофёдоровка. Таким образом, отныне 7-я дшд действия на правом фланге российского рычания войск в полном составе (56-й, 108-й и 247-й дшп).

– Подразделения 1152-го мотострелкового полка территориальных войск, очевидно, уже введены в бой по северной окраине с. Новопрокоповка, уплотнив боевые порядки 70-го мсп противника.

В общем, украинские войска расширили за прошедшие сутки своё вклинение в первую позицию главного рубежа обороны противника между с. Роботино и с. Вербово до более 10 км, причем, создав адекватные тактические группы, прикрывающие его фланги (по крайней мере, в районе с. Вербовое). Это происходит настолько эффективно, что противник вынужден стягивать туда все свои резервы, подходящие в это направление на данный момент.

2. По Бердянскому направлению.

– В районе с. Новомайорское ситуация продолжает развиваться в неблагоприятном для противника ключе. Подразделения 131-го стрелкового полка мобилизационного резерва (МР) и 1466-го МСП ТРВ противника отошли с северной части населенного пункта, и сейчас пытаются удержать его центральную и южную части.

Таким образом, размер тактического плацдарма ВСУ на р. Шайтанка в районе с. Новомайорское вырос. Судя по всему, противнику таки придётся задействовать на этом направлении либо дополнительные подразделения 40-й отдельной бригады морской пехоты (обр. МП), либо 110-ю отдельную мотострелковую бригаду (омсбр.).

– В районе с. Приютное, очевидно, противник таки стремится любой ценой вытеснить наши подразделения западнее дороги Приютное – Новодаровка. Таким образом, становится понятно, что активность подразделений в 349-м мсп. и 60-й омсбр. противника на этом участке обусловливалась не желанием “прорваться к прудам” с. Ровнополь, а стремлением “отодвинуть” передовые подразделения ВСУ от собственно с. Приютное.

Учитывая тот факт, что российское командование вернуло 247-й дшп (который и был ранее “главным действующим лицом” в “приютинских” атаках) с этого участка в состав основных сил 7-й дшд на Токмакском направлении, очевидно, что оно не рассматривает на данный момент этот участок, как перспективный в смысле глубокого обхода правого фланга тактической группы ВСУ, удерживающей с. Старомайорское. Наиболее вероятно его стремление таки создать себе удобные условия, для удержания рубежа Приютное – Заветное Желание.

3. На Донецком направлении.

ВСУ, вероятно, пока сняли с повестки дня гипотетический прорыв российских войск на южном фасе Авдеевского выступления… по направлению Опросное – “9-й квартал” и Водяное – Северное.

Подразделения 1439-го мсп ТрВ противника, даже поддержанные 13-м отдельным штурмовым батальоном “Сомали” были вынуждены отойти к окраине с. По, определенной информации даже покинуть северную часть села.

Судя по всему, и в районе восточной окраины с. Первомайское противнику в виде 111-го мсп (бывшая “100-я бригада” так называемой нм днр), также пришлось немного попятиться.

В оперативном резерве противника здесь развернута (в районе ДАП-а) 1-я “Славянская” омсбр (считается наиболее боеспособным соединением в этом корпусе). По всей вероятности, именно её подразделения противник попытается в ближайшее время задействовать для “восстановления утраченного положения”.

4. Южнее Бахмута.

Похоже, здесь российское командование все никак не может определиться на счёт того, – какой именно участок для него наиболее опасен.

Или направление Андреевка – Отрадное.

Или район Клещиевки.

И там, и там ситуация явно не благоприятна для противника. Попытка контратаковать северо-западнее с. Клещиевки в направлении батальонного района обороны, занятого ВСУ в ходе их наступления, и провалившаяся силами 102-го мсп, “ахматицев”, при поддержке 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады , привела к тому, что 83-й одшбр пришлось отойти за железную дорогу, а 102-й мсп, противнику пришлось усиливать дополнительно.

В свою очередь, в районе с. Андреевка, противник хотя и удерживает сам поселок, однако очевидно, передовые подразделения ВСУ вышли к железной дороге севернее и южнее него.

Более того, в полосе обороны 11-й отряда противника передовые подразделения ВСУ, судя по всему, достаточно активно двигаются вдоль железной дороги в направлении Зеленополья и Курдюмовки, к западной окраине которой они вышли еще раньше.

Таким образом, полностью обращая оборону противника к железной дороге на отрезке между Андреевкой и Курдюмовкой в полосе обороны его 72-й омсбр.

Чтобы исправить положение южнее г. Бахмут… командование противника в этом направлении располагает:

– 4-ю омсбр (не всю, примерно 1.5-2 батальона)

– 217-й парашютно-десантный полк

– и отдельные подразделения 80-го танкового полка (тп)

Остальные его резервы на этом направлении, о которых я писал 1-1.5 месяца назад, УЖЕ втянуты в бои.

Очевидно, что если наступление южнее г. Бахмут будет продолжаться в том же ключе и с тем же темпом, командующему 8-й общевойсковой армией (ЗВА) противнику придется очень сильно подумать над вопросом поиска дополнительных резервов.

Причём, ему это придется делать достаточно быстро, ведь если ВСУ прорвутся со стороны Клищиевки до окраины г. Бахмут (а там очень близко), или узел обороны Курдюмовка – Зеленополье падёт, ему придется думать совсем о других вещах.

Координатор группы ИС Константин Машовец.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

ОРДО остались без водоснабжения из-за прорыва трубопровода

Оккупированные районы Донецкой области остались без водоснабжения из-за прорыва на трубопроводе. Как сообщают российские СМИ, прорыв произошел из-за того,...

Актуально