Четверг, 18 апреля, 2024

Вторжение России в Украину обнажило промышленную зависимость ЕС от других стран в обороноспособности – Bloomberg

Must Read

Европейский союз будет стремиться к тому, чтобы до 2035 года половина его оборонных систем закупалась внутри блока, что изменит тенденцию, когда большая часть военной техники закупается в третьих странах.

Об этом сообщает Bloomberg.

Эта цель является частью Европейской оборонной промышленной стратегии, разработанной исполнительной властью ЕС, в которой также описываются совместные инвестиции, меры по обеспечению безопасности критически важных поставок и изменениям в кредитной политике Европейского инвестиционного банка, говорится в проекте документа, с которым ознакомилось агентство Bloomberg.

Ожидается, что Еврокомиссия представит стратегию, которая ещё может быть изменена в течение ближайших недель.

Вторжение России в Украину обнажило ограничение промышленности ЕС и его зависимость от других стран в ключевых поставках и обороноспособности, в результате чего блоку приходится бороться за наращивание производственных мощностей и затрат после десятилетий недостаточного инвестирования.

“Геополитические события указывают на неотложную необходимость для Европы взять на себя повышенную ответственность за свою безопасность и подготовиться к эффективному противодействию всему спектру угроз, с которыми она сталкивается”, – говорится в проекте.

Предложения по оборонной стратегии включают:

  –   Минимальный минимум для совместных закупок оборонного оборудования и возвращения назад тенденции к приобретению военных систем у поставщиков, не входящих в ЕС, чтобы от трети до половины стоимости оборонного рынка ЕС приходилось на торговлю внутри ЕС.

   –  Механизмы, обеспечивающие немедленное наращивание критически важных поставок при недостатке или кризисе и оперативное выявление критической зависимости от третьих стран.

  –  Расширение доступа промышленности к финансированию и программам ЕС и создание новых партнерств в области обороны и безопасности.

  –  Определение флагманских проектов, на которых следует сосредоточить усилия и ресурсы.

В дополнение к войне в соседней Украине ЕС и его страны-члены сталкиваются с широко распространенными гибридными угрозами, включая кибератаки, саботаж и лом критической инфраструктуры, говорится в проекте.

Согласно стратегии Евросоюзу необходимо иметь возможность массового производства оборонного оборудования, такого как боеприпасы и беспилотники. Европа также должна защитить свой доступ к морскому, воздушному, кибернетическому и космическому пространствам.

Еврокомиссия предлагает создать новый орган для координации инвестиций под названием Совет по оборонной промышленной готовности, чтобы улучшить сотрудничество между государствами-членами и комиссией. Совет также будет следить за критически важными продуктами и цепочками поставок.

ЕС также предлагает определить флагманские проекты, такие как кибернетический щит, интегрированная европейская система противовоздушной и противоракетной обороны, разработка датчиков, позволяющих блоку выявлять, анализировать и реагировать на угрозы в космосе, а также защиту критической инфраструктуры.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально