Четверг, 18 апреля, 2024

Европарламент поддержал изменения в бюджет ЕС на 2021-2027 годы

Must Read

Европарламент большинством голосов принял резолюцию в поддержку изменений в многолетний бюджет ЕС на 2021-2027 годы, которые, в частности, предполагают создание Украинского фонда для поддержки Украины и ее восстановление в течение следующих четырех лет.

За этот документ проголосовали 422 депутата, против – 101, ещё 101 европейский политик воздержался, сообщает Укринформ.

Европарламент принял это решение с учетом предыдущей резолюции от 3 октября 2023 г., которая поддержала предложения Еврокомиссии по пересмотру многолетнего бюджета ЕС на 2021-2027 годы.

«Европейский парламент…. согласен с проектом регуляторных правил Совета ЕС… и принимает совместную декларацию Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии, которая прилагается к этой резолюции», – говорится в документе.

Эта общая декларация ключевых евроинституций отмечает, что с декабря 2020 года, когда принимался текущий бюджет, Европейский Союз предстал перед беспрецедентными и неожиданными вызовами. Принял все имеющиеся меры по их преодолению, в результате чего исчерпал возможности для гибкого перераспределения расходов, в рамках существующего многолетнего.

«Русская война против Украины снова вернула войну на земли Европы.

 ЕС будет продолжать поддерживать Украину так долго, как это будет необходимо, и предоставит Украине содержательную помощь на её европейском пути. В этой связи Европарламент и Совет ЕС приняли резолюцию для ответа Европейского Союза на (необходимость) поддержки макрофинансовой стабильности Украины, её восстановления и модернизации и поддержки усилий Украины в реформах на пути вхождения в ЕС (Украинский фонд)», – говорится в совместной декларации.

Как отмечается, с учётом неопределенности, связанной с войной России против Украины, Украинский фонд должен быть гибким инструментом для оказания необходимой и адекватной поддержки Украине до 2027 года. Эта поддержка будет предоставляться в форме кредитов, безвозвратной помощи (грантов – ред.) и предоставления бюджетных гарантий.

В части кредитов с учётом уже существующих бюджетных гарантий ЕС установил кредитный потолок для Украины на следующие четыре года в 33 миллиарда евро. Этот кредит выдается сроком до 35 лет.

Для предоставления Украине безвозвратной помощи ЕС создал специальный инструмент – «Украинский резерв», который будет уточняться в ходе ежегодного бюджетного планирования с учетом реализации положений представленного Украиной плана восстановления и реформ.

«Целесообразно создать общий (17 миллиардов евро – ред.) и годовой максимум, который может использоваться в рамках Украинского резерва на протяжении 2024-2027 годов. Чтобы обеспечить полное выполнение (финансирование) и гибкость между годами в рамках общей суммы, должна быть возможность до 2027 использовать неиспользованные части годовых взносов в дополнение к максимальной годовой сумме выплат в течение текущего года», – говорится в документе.

Совместная резолюция также предусматривает финансовые меры по поддержке инструмента восстановления «Новое поколение ЕС» по поддержке внутреннего рынка и конкурентоспособности ЕС, дополнительные меры чрезвычайной помощи в рамках ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Как ранее сообщала группа ИС, комитеты Европарламента утвердили выделение 50 млрд. евро для Украины.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально