Понедельник, 25 октября, 2021

Выставки, показ архивных фильмов, мемориальный концерт Общественные проекты к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра

Must Read

Накануне 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра Украинские еврейские общественные организации и научно-исследовательские центры подготовили ряд мемориальных мероприятий. Это выставки, научные и учебные семинары, уроки, мемориальные концерты и спектакли. Часть из них производится в сотрудничестве с ведущими государственными учреждениями — прежде всего с Украинским институтом национальной памяти.

Об этом сообщает Международный Мемориальный благотворительный фонд «Бабий Яр».

27 сентября в центре столицы, на Крещатике возле Главпочтамта, открыли масштабную экспозицию 15 стендов-плакатов, посвященных развитию событий в Бабьем Яру, предпосылкам и после истории трагедии и Праведников народов мира. Выставка создана Центром исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства в сотрудничестве с Украинским институтом национальной памяти.

В киевском киноцентре «Довженко-центр» началась специальная программа из серии «культур фильмы», посвященная годовщине трагедии Бабьего Яра: «Украинское еврейство в кино ХХ века». В рамках программы состоится ряд показов архивного и малоизвестного кино, посвященного еврейской истории, украинско-еврейским отношениям, Холокоста. Кинопрограмма будет сопровождаться лекциями ведущих специалистов по соответствующей тематике и деятелей украинской еврейской общины. Аудитория Довженко-Центра увидит кино разных времён — от 1910-х до конца 1990-х — в политическом, историческом, социальном контекстах. Вспоминая ход Холокоста на украинской территории, гости Довженко-Центра получат возможность поговорить о еврейской жизни в Украине в течение XX века в целом и его репрезентации в кинематографе.

30 сентября в 18:00 в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» состоится музыкально-поэтический перфоманс, поставленный американским и украинским театральным режиссером Олегом Липцыним. В основе перфоманса — стихи из поэтического сборника «Бабий яр. Голосами» поэтессы и переводчицы Марианны Кияновской. В 2020 году за эту сборку писательница была удостоена Шевченковской премии. Поэзия звучит голосами погибших: мы проходим с ними путь к смертной казни и чувствуем боль, страх и отчаяние. Перфоманс — это попытка актуализировать страшные события 1941 года, посмотреть на них с точки зрения участников событий, вспомнить, что урочище Бабий Яр — братская могила для сотен тысяч горожан.

Начнётся мероприятие с брифинга с участием Леонида Финберга — социолога, исследователя культуры с 2006 года и до сих пор — директор Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства, главного редактора издательства «Дух и Литера» Национального университета «Киево-Могилянской академии» (НаУКМА). А также Олега Липцина — американского и украинского театрального режиссера, актера, исследователя театра, педагога, режиссера перфоманса. Организатор мероприятия — Центр исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства.

Коллектив Института иудаики, готовит к открытию выставку-инсталляцию «Бабий Яр: история и судьбы. Память и вызовы XXI века». Выставка делится на тематические подразделы, посвященные жизни киевского еврейства накануне Второй мировой войны. Подразделы произошедших первых трагических дней нацистской оккупации и расстрелов в Бабьем Яру. Жизнь оккупированного Киева к освобождению в 1943 году, борьба за сохранение памяти в 60-х-70 х гг. ХХ в. возвращение памяти о Бабьем Яре в конце ХХ — начале ХХI в. Тематические подразделения выставки будут погружать посетителей в водоворот страшных событий. А также создавать соответствующий эмоциональный фон для более глубокого осмысления трагической истории Бабьего Яра. После окончания работы стационарной выставки, которая будет работать как передвижная, по школьным учреждениям разных регионов Украины.

В эти же дни в Еврейской библиотеке им. Ошер Шварцмана открывается выставка, посвященная одному памятнику с более 30 построенных на территории Бабьего Яра, — «Менора». Этот памятник был первым, возведённым уже в независимой Украине, и его история представляет собой отпечаток многих событий, связанных с борьбой за память Бабьего Яра и с проблемами мемориализации этого трагического места. Экспозиция насыщена фотодокументами и материалами тех времён. Выставка будет работать в помещении библиотеки по адресу: ул. Сретенская, 4/13.

3 октября в 19:00 в Доме звукозаписи Украинского радио (ул. Леонида Первомайского, 5-В) состоится уникальный мемориальный концерт: публичное исполнение Симфонии-Реквиема «MEMENTO MORI MEMENTO VIVERE» — «Помни о смерти, помни о жизни», посвященной невинным жертвам Холокоста. Автор симфонии — блестящей украинский композитор Михаил Шух (1952-2018). Литературная основа — поэтический цикл Григория Фальковича «Все мы вышли из Бабьего Яра». Исполнители — Академический камерный хор «Крещатик» под руководством заслуженного артиста Украины дирижера Павла Струца.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На случай войны с Россией США начали переброску истребителей к границам на Аляске

На фоне возможной полномасштабной войны с Россией, США начали переброску и рассредоточение своих боевых истребителей F-22 и F-16 на...

Актуально