Суббота, 13 апреля, 2024

Япония оставила Россию без токарных и фрезерных станков

Must Read

Япония включила в список санкций товаров фрезерные и токарные станки с числовым программным управлением (ЧПУ), сообщает Министерство экономики, торговли и промышленности страны.

Всего в обновленном списке перечислено 50 товаров, ранее туда добавлены процессоры, оптическое оборудование и системы связи. В конце января Токио запретил экспорт в РФ вакцин, водки, медицинского и промышленного оборудования, а также ввёл ограничения против Сбербанка и Альфа-банка.

С 9 августа прошлого года Япония запретила экспортировать в Россию автомобили с двигателем более 1,9 л, а также все гибриды и электромобили. Новые машины японские производители прекратили поставлять ещё весной 2022 года, эта мера ударила именно по вторичке. На японские автомобили с мощными двигателями, по оценке аналитиков рынка, приходилось 20% всех поступающих в РФ иномарок с пробегом, а на гибриды и, как их называют на рынке, «электрички» — ещё 30%.

Санкционные списки Японии насчитывают уже более тысячи российских граждан и более 600 организаций, а экспортные санкции затрагивают перечень из примерно 850 товаров. Экспортные санкции будут расширены в отношении товаров, которые будут “способствовать укреплению промышленной базы” российской экономики, заявлял генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

Россия не входит в топ-10 стран-производителей станков, находясь по этому показателю всего на 33 месте в мире. По данным Минпромторга, доля российского производства станкостроения с 2017 года по 2021 год с 15% выросла до 30%. В 2023 году Ростех сообщал, что в ближайшие семь лет доля импорта станков в РФ сократится менее чем до 50%, а на зарубежные станки приходится до 75% объемов производства.

По данным The Financial Times, импорт фрезерных станков в Россию из Китая вырос в 10 раз с начала войны. Китайские производители поставили оборудование на $65 млн., при довоенных показателях в $6,5 млн. После того, как многие зарубежные производители покинули РФ, власти начали процесс национализации имущества. 19 февраля Путин передал Ульяновский станкостроительный завод под временное управление Росимущества. Ранее фабрика принадлежала японско-немецкому производителю DMG Mori.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально