Среда, 10 августа, 2022

За отказ удалить запрещенную российским законодательством информацию Google и Meta оштрафованы на несколько миллиардов рублей

Must Read

Таганский районный суд Москвы впервые в истории наложил оборотные штрафы на Google и Meta Platforms (бывшая Facebook) за отказ удалять информацию по требованию Роскомнадзора.

Facebook придеться уплатить 2 млрд. рублей, а для Google штраф составил — 7,2 млрд. рублей, тогда как годовая прибыль компании составляет 1,7 млрд. рублей.

Эти штрафы могут быть не последними. В отношении компаний Google и Meta могут быть составлены новые административные протоколы о повторном неудалении запрещенного в РФ контента, так как они не удалили более 4,6 тысячи материалов, заявили в Роскомнадзоре.

За неуплату штрафов к Google могут применить меры принуждения, включая замедление трафика и полную блокировку. Об этом заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Он добавил, что размеры штрафа были высчитаны, исходя из данных ФНС по российскому обороту Google.

Роскомнадзор еще в прошлом году начал подготовку к возможному замедлению сервисов Google, включая видео-хостинг Youtube и запрашивал у операторов связи информацию об использовании серверного оборудования Google Global Cache (GGC). На этих серверах хранится популярный контент, что ускоряет доступ к Google-сервисам: YouTube, Google Maps, Google Play.

Без GGC контент, запрашиваемый пользователями, поступает напрямую с серверов Google, а поток становится заметно медленнее, что особенно чувствительно для видео (YouTube).

Президент РФ Владимир Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

В конце 2019 года правительство подготовило перечень угроз, которые в случае реализации станут формальным основанием для того, чтобы Роскомнадзор начал централизованное управление трафиком в стране.

В него вошли: угроза предоставления доступа к запрещенной информации или заблокированным ресурсам, угрозы кибератак и других информационных воздействий на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование, угрозы нарушения доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов власти, угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями операторов связи и ряд других.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально