Суббота, 29 января, 2022

Зачем Путин ввел войска в Казахстан

Must Read

По просьбе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Казахстан вошли войска подконтрольного России военного блока Организации договора о коллективной безопасности ОДКБ, в количестве около 3000 человек. 

Казахстанский оппозиционер Ермек Нарымбай, проживающий в Киеве говорит, что столкновение российских войск с митингующими неизбежно. По его словам, будет партизанская война, которая может перейти в чеченский вариант, поскольку это воспринимается как российская интервенция.

Житель Алматы политолог Виктор Ковтуновский говорит, что в городе безвластие, улицы пустые, магазины закрыты, нет основных продуктов питания, у многих людей нет денег, банки не работают. Другой житель города говорит, что кроме обращений президента в пустоту, люди вообще ничего не слышат и не видят, центральные улицы заполнены сожженной техникой.

В РФ утверждают, что интервенция может продолжаться месяц — или пока власти страны не попросят их уйти.

Конкретно из РФ туда приехали подразделения ВДВ, формально они действуют под эгидой ОДКБ, но полностью контролируются Россией. По данным InformNapalm, переброшены росвоенные, которые участвовали в операции по захвату Крыма и агрессии против Украины.

В прошлом году, когда Армения нуждалась в помощи «союзника» из-за войны в Карабахе, контролируемая Россией ОДКБ даже не вмешалась в конфликт. В случае с Казахстаном решение об интервенции было принято моментально, и это тоже в интересах Кремля. Год назад в РФ территорию Казахстана прямо назвали «большим подарком со стороны России». 

Нарымбай считает, что ОДКБ в Казахстане используется как прикрытие – чтобы «размазать» присутствие России, и не говорить, что российские войска входят в страну, а ОДКБ звучит немножко цивилизованно.

Для Путина, считает оппозиционер, это «лакомый кусок» и возможность для «мягкой аннексии», – главным образом Северного Казахстана.

Нарымбай решение Токаева о привлечении ОДКБ объясняет истерикой и страхом режима, которое вызвано неуверенностью в своих силовых структурах. Нарымбай называет его глупым и считает, что привлечение ОДКБ похоронит весь авторитет Токаева в глазах людей.

«Само по себе наличие иностранных солдат взвинтит обстановку, особенно среди молодежи. А какой будет обстановка, если русские будут стрелять в митингующих? Пойдут коктейли Молотова, будет натуральная партизанская война, чеченский вариант», – считает Нарымбай.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально