Четверг, 5 августа, 2021

Задержание Навального в России возмутило ЕС и США

Must Read

Ряд высокопоставленных лиц в ЕС и США резко осудили Россию за задержание Алексея Навального, требуя освобождения оппозиционера.

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель призвал немедленно освободить его. Он считает задержание Алексея Навального по прибытии в Москву недопустимым. Об этом он написал в своем Twitter.

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель тоже раскритиковал такие действия российских властей, заявив, что они должны уважать права Алексея Навального и немедленно освободить его. Политизация судебной власти неприемлема, заявил он.

Такого же мнения и глава МИД Польши Збигнев Рау, в своем Twitter он написал, что рассчитывает на немедленное освобождение Навального. Вдобавок он выразил солидарность всем россиянам, которым близки идеалы арестованного российского оппозиционера.

По словам государственного секретаря США Майка Помпео, российские власти пытаются заставить замолчать своих критиков. Уверенные политические лидеры не боятся конкурирующих голосов, не употребляют насилия против политических оппонентов и неправомерно не задерживают их, сказал он.

Так считает и будущий советник по вопросам национальной безопасности избранного президента США Джо Байдена. По его мнению, нападения Кремля на Навального — это не просто нарушение прав человека, а оскорбление российского народа, который хочет, чтобы его услышали, написал Джейк Салливан в Twitter.

Вечером 17 января российского оппозиционера Алексея Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту «Шереметьево» в Москве, куда он прилетел из Берлина, где лечился после отравления.

Со своей стороны, в управлении ФСИН по Москве заявили, что Навальный задержан за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление.

Лента

Российские пропагандисты погрызлись с “коллегами” из “ДНР” и “ЛНР” за финансирование — эксперт

Вчера я опубликовал подробный разбор очередного фейка про якобы обстрел ВСУ села Пикузы (в оккупации оно всё ещё Коминтерново), в...

Актуально