Четверг, 18 апреля, 2024

Завершено расследование об уничтожении самолета «Мрия»: СБУ назвала подозреваемых

Must Read

СБУ собрала неопровержимые доказательства вины бывших гендиректора и начальника подразделения по авиабезопасности ГП «Антонов», действия которых привели к уничтожению самолета АН-225 «Мрия».

“Преступные действия экс-чиновников привели к временному захвату стратегически важного аэродрома во время боев за Киев и уничтожению самолета АН-225 “Мрия””, – подчеркивается в сообщении Службы безопасности.

Отмечается, что следователи СБУ закончили досудебное расследование и направили обвинительный акт в суд.

По данным следствия, накануне полномасштабного вторжения России фигуранты не допустили военнослужащих Нацгвардии на территорию Гостомельского аэропорта для подготовки его защиты. Для этого в период января-февраля 2022 должностные лица распорядились заблокировать допуск украинских военных на территорию объекта.

На основании собранных улик фигуранты обвиняются по ч. 2 ст. 27 ч. 2 ст. 114-1 Уголовного кодекса (препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и другим военным формированиям). Обвиняемые находятся под стражей. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

Напомним, один из самых больших и мощных самолетов в мире украинского производства Ан-225 «Мрия» сгорел в конце февраля прошлого года в результате воздушной атаки российских войск на аэропорт Гостомель под Киевом.

Командир “Мечты” Дмитрий Антонов заявил, что самолет можно было спасти. Так, к моменту вторжения России ГП «Антонов» имело резервный аэродром, арендованный в немецком Лейпциге. Экипаж готов был вылететь из Гостомеля в Германию утром 24 февраля и даже заводил двигатели, но команды на взлет так и не получил.

Как сообщала группа ИС, в мае прошлого года СБУ сообщила о подозрении заместителю командующего НДС ВС РФ генерал-лейтенанту Анатолию Концевому. Именно по его приказу оккупанты совершили захват Гостомельского аэропорта в начале полномасштабного вторжения.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально