Четверг, 18 июля, 2024

Зеленский подписал закон о «деколонизации». Он запрещает географические названия, связанные с Россией

Must Read

Президент Владимир Зеленский подписал закон “Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии”, устанавливающий запрет на распространение символики российской имперской политики на всей территории Украины.

Об этом сообщает сайт Верховной Рады Украины

По состоянию на 21 апреля Зеленский подписал законопроект №7253 “О внесении изменений в Закон Украины “О географических названиях” по деколонизации топонимии и упорядочению использования географических названий в населенных пунктах Украины”.

Закон вступает в силу через три месяца после его опубликования, за это время Кабинет Министров должен подготовить нормативную базу для реализации его положений.

Согласно нормам принятого закона изготовление, распространение и публичное использование символики российской имперской политики в Украине запрещаются.

К символике российской имперской политики относятся, в частности:

   – памятники, посвященные лицам, занимавшим руководящие должности в органах власти и управления, политических организациях, партиях, вооруженных формированиях государственных образований России и участвовавших или способствовавших реализации российской имперской политики;

    – памятники, посвященные лицам, публично поддерживавшим, глорифифицированным или оправдывающим российскую имперскую политику, призывали к русификации или украинофобии;

    – названия географических объектов и объектов местной топонимии в честь вышеупомянутых лиц или названия в честь российских городов и других географических, исторических и культурных объектов России;

    – флаги и гимны государственных образований России

Во исполнение требований этого закона органы государственной власти и органы местного самоуправления должны изъять из публичного пространства памятники, посвященные лицам, причастным к реализации российской имперской политики, а также переименовать улицы, площади, парки, скверы, содержащие географические объекты, символику русской имперской политики.

Юридические лица, политические партии, другие объединения граждан, имеющих в названии или уставных документах символику российской имперской политики должны в течение одного месяца со дня вступления закона в силу привести свои учредительные документы, наименование и/или символику в соответствие с настоящим Законом.

Кроме того, закон предусматривает, что географические объекты, имеющие русифицированные названия (в частности, Южный, Северодонецк, Южноукраинск) должны привести свои названия в соответствие с украинским правописанием или вернуть историческое название.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В иранских “шахедах” обнаружили польские компоненты: детали скандала

В Польше расследуют нарушение правил экспорта оружия и технологий, в результате которого в иранских дронах Shahed-136 были обнаружены польские...

Актуально