Суббота, 13 апреля, 2024

Бограч для военных готовят в Закарпатье настоятель храма с прихожанами (ВИДЕО)

Must Read

Полностью готовый к употреблению бограч для военных готовит настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Дубриничи отец Олег Григорик со своими прихожанами. Они готовят блюдо в котелке, фасуют по реторт-пакетам и отправляют на передовую.

О том, как получилось наладить процесс помощи и какие отзывы у военных по поводу блюда, о. Олег Григорик рассказал в эфире информационного дня “Общественное Сопротивление”.

Почему именно бограч? Это очень хорошее блюдо, сочетающее в себе как первое, так и второе. Он очень сытный, калорийный, ею можно хорошо согреться, многие наши ребята привыкли к этому блюду. Многие из них получают сухпайки от разных государств, но когда ты попробуешь своё родное, то это совсем другое дело. Начинали с плова, но плов густой, бограч лёгкий, им легче зимой согреться и отзывы ребят свидетельствуют о том, что он даёт много энергии», — объясняет выбор блюда для помощи военным отец Олег Григорик.

По словам священнослужителя, массовое изготовление бограча для военных удалось наладить в конце октября. До этого ему пришлось экспериментировать с составом блюда.

Никто нам не хотел открыть технологию и процесс пастеризации в реторт-пакетах. Мы долго с женой экспериментировали, многое на это потратили продуктов, времени, нервов. У нас уже опускались руки, “я не хочу, не могу, не получается…”, но в итоге, многими испытаниями мы пришли к тому, что начали его готовить, пастеризовать. Последнее было самым трудным: дойти до нужной температуры, до времени. Потому что одно дело пастеризовать в автоклаве в стеклянных банках, и совсем другое дело – в реторт-пакетах. Сам производитель автоклавы говорил, что “извините, но наша книга рецептов, которую мы издаём в комплекте, предназначена для стеклянных банок и заставите научиться сами на своём опыте”, – рассказал о. Олег Григорик.

Он отметил, что над приготовлением бограча каждый день работают от шести до двенадцати человек.

«Наш день рабочий начинается с того, что каждый день на 8 часов имеем литургию, после неё на девять идём в класс, который сейчас цех или мини фабрика по производству бограча. Там готовим продукты, чистим картофель, лук и т.д. Мясо предварительно заказываем по 50-60 килограмм в неделю. Режем его, порезанное складываем в морозильную камеру. Перец болгарский у нас нарезанный стоит с осени у людей по морозильным камерам. Сало так же нарезано. Каждый день нарезаем свежий картофель и лук, и каждый день варим бульон, который мы доливаем во время варки бограча. Мы даём чистую воду, но в другом котелке варим бульон”, – говорит отец Олег.

Помощь бограчём не единственная помощь отца Олега. Он рассказывает, что в первые недели после начала полномасштабного вторжения привозил военные автомобили из-за границы.

“Параллельно с вареньем бограча, мы с моим другом и духовным наставником, священником в моём родном селе Богдан, как многодетные мы могли выезжать за границу. И с первой недели войны мы начали ездить, чтобы привозить из-за границы автомобили, на которые так же искали средства у разных людей, наших работников, людей доброй воли, которые хотели нам в этом помочь. Мы с другими священниками пригнали 35 автомобилей, среди которых пожарный автомобиль, скорые и автомобиль ритуальной службы. Авто мы конкретно отдавали на ту воинскую часть, которая нас об этом просила. Ребята, которые знают нас или мы их знаем, говорят, что нам нужно джип, микроавтобус и т.д. И мы привозили то, что действительно было нужно для ребят”, – рассказал о. Олег Григорик.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально