Понедельник, 29 апреля, 2024

Предстоятель ПЦУ Епифаний: Не только грех, но и болезнь. Коррупция убивает человечество сильнее коронавируса

Must Read

Предстоятель ПЦУ Епифаний на своей странице в Фейсбуке решил поговорить о болезни, которая убивает человечество сильнее коронавируса. «возможностями». Речь идёт о коррупции. Да, это не только грех, а уже общечеловеческая болезнь (испорченность человеческого сердца, слабость воли, омрачённый разум), от которой нужно с Божьей помощью лечиться, ведь она имеет очевидные губительные последствия.

С этим явлением сталкивался, вероятно, уже каждый, в разных сферах общественной жизни. Коррупция настолько укоренена и так пышно «процветает», что все попытки её побороть «извне» (многочисленные законы, запреты и т.п.) её не победят. Это не значит, что «лекарство» плохо, это значит, что «не так» или «не то» лечат. Чтобы преодолеть болезнь, мало лечить симптомы, нужно найти и вылечить причину. А она в этом случае – духовная!

Сущность коррупции – подкуп и продажность – это одно из последствий грехопадения человека, который соблазнился ложным обещанием дьявола стать богом, но, как следствие, человек удалился от Творца. Коррупция опасна тем, что влияет не только на одного человека, пораженного этой болезнью, она порождает серьёзные последствия, которые касаются всех. Коррупция подпитывается эгоизмом, гордыней, корыстолюбием и сребролюбием. Стремясь, прежде всего личной выгоды для ускорения или облегчения определенных условий, люди, которые подкупают или продаются, выделяют себя среди других, ставят всех в неравные условия, унижая их права и возможности, а потому порождают несправедливость и пренебрегают заповедью Господней, как любить ближние самих себя.

Коррупция не чтит достоинство другого человека, она перечеркивает человеческое равенство и права. Она выбирает, выделяет, судит с позиции эгоистического «Я» – не ради справедливости, а ради наживы, выгоды. Причём, коррупция поражает не только подкупающего, но и того, кто продаётся, а затем разрушительной волной затрагивает и всех вокруг.

Как всё тёмное и греховное на этой земле, то, что от дьявола – коррупция боится прозрачности. Те, кто совершает зло, боятся света и правды, поэтому так искусно всё скрывают, придумывают оправдание и хоронят, но не задумываются, что при этом «хоронят» себя, все глубже и глубже. Боясь света правды, пораженные этой болезнью люди, становятся подозрительными, «закрытыми», нервными, их сердца овладевает страхом, неуверенностью. Они и другие люди оценивают по своим меркам. В их «системе координат» материальные ценности вытесняют духовные, а значит – человек становится полностью зависимым от земных благ и временной выгоды. Того, что есть, а завтра, когда жизнь здесь завершается, уже не имеет значения.

В Евангелии находим много примеров губительных последствий от коррупции. Господь ясно и однозначно осуждает это явление. В то же время в Священном Писании находим и примеры исцеления от этой болезни: например, истории жизни мытарей Закхея и Матфея, которые открыли свои сердца к милосердию Божию и изменились, потому что были сознательными собственной слабости и готовы принять дар исцеления.

Друзья! Бороться с этой духовной проблемой без мощного духовного оружия бесполезно. Но и духовное «оружие» будет бессильным без вашей внутренней готовности и осознания потребности в исцелении. Если не знаете, как правильно поступать, спрашивайте совета у Господа и слушайте Его подсказки в своём сердце и совести. Ведь Он точно не требует от нас никаких «подарков», удобрений или особых «пожертвований», чтобы благотворить в нашей жизни.

И помните: даже когда что-то делаете за спинами у людей, вы делаете это на виду у Бога!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Архиепископ Австралии: Голос народа не всегда является голосом Бога

 «Будем растить любовь в своих сердцах, культивируем её и передаём её важность нашим детям». С таким родительским наставлением обратился...

Актуально