Четверг, 15 апреля, 2021

«Тысяча Зеленского» или Юлины грабли в новой обёртке

Must Read

На фоне глобальной пандемии нового типа коронавируса Covid-19, Кабмин принял решение об ужесточении карантина в регионах с введением ряда существенных ограничений для компаний и населения.

Президент Украины Владимир Зеленский записал соответствующее видеообращение, в котором среди прочих мер он заявил о том, что дал распоряжение выделить пенсионерам, которые получают менее 5 тис. грн, по 1 тис. грн доплаты. Данное решение, которое было с восторгом принято самими пенсионерами, юридически является правонарушением и частным случаем использования бюджетного админресурса главой государства.

Согласно методологии общественных организаций «ОПОРА» и «Демократия» по выявлению административного ресурса, данное решение президента подпадает под такие определения:

  • прямая раздача избирателям государственных денежных ресурсов, товаров или услуг; 
  • спонтанные бюджетные выплаты в ходе или незадолго до избирательной кампании, без обоснования запланированного и неотложного характера таких выплат; 
  • предоставление должностными и должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления обязательств или обещаний по реализации за бюджетные средства инфраструктурных проектов, решение социальных проблем или повышение зарплат, пенсий, стипендий.

Кроме явного проявления административного ресурса, данное решение гаранта всерьез может пошатнуть экономику Украины, поскольку по приблизительным подсчетам потребует 10,022 млрд. грн.. Такие расчеты основаны на статистике пенсионного фонда за январь 2020-го.

А поскольку объем пенсионного фонда и без того самостоятельно не покрывает всех расходов на выплату пенсий, выплата дополнительных 10,022 млрд. грн.. потребует привлечения бюджетных средств. Дополнительная нагрузка на бюджет также ставит под вопрос переговоры с МВФ про выделение очередного транша финансовой помощи. К тому же, не будем забывать про всеобщий спад мировой экономики на фоне эпидемии коронавируса и падения цен на нефть.

В Украинской истории уже был подобный случай во время мирового финансового кризиса 2008-го года. В январе 2008-го премьер Юлия Тимошенко заявила, что собирается вернуть украинским вкладчикам Сбербанка СССР около 20 млрд. грн.. В частности, она пообещала выплатить по 1 тис. грн. большинству вкладчиков. Впоследствии эту выплату назвали «Юлиной тысячей». Непосредственные потери госбюджета от данной «акции» составили около 6 млрд. грн, хотя фактические потери в связи с использованием для выплат кредитных средств от МВФ составили более 10 млрд. грн.

Что же касается обещанной Зеленским выплаты, то по нынешнему курсу НБУ, потери госбюджета составят 371185185 долларов. В случае привлечения для выплаты кредитных средств Украина рискует «потерять» гораздо больше, что будет чревато серьезными последствиями, учитывая общий дефицит госбюджета.

Лента

Все страны НАТО обеспокоены эскалацией со стороны России

Госсекретарь США Энтони Блинкен был удивлен одинаковой позицией всех стран-членов НАТО, которые все как один осудили усиление агрессии РФ...

Актуально