Вторник, 28 сентября, 2021

Верующие РПЦвУ назвали мецената и спонсора Александра Мороза, который построил Спасо Преображенский храм и передал его ПЦУ, «Иудой»

Must Read

Религиозная община РПЦвУ в селе Келеберда Полтавской области, где меценат передаёт построенный им Спасо Преображенский храм ПЦУ, заявила о верности московскому патриархату и обозвала своего спонсора «иудой».

Об этом верующие РПЦвУ рассказали одном из пропагандистских каналов РПЦвУ «Первому Казацкому».

Ещё несколько недель назад Александра Мороза, спонсора, который построил храм, они звали «Уважаемый, почётный гражданин … всегда молимся за Вас …», а сейчас заявили, что не желают «становиться на путь Иуды ради каких-то земных богатств».

По словам верующих прихожан РПЦ, ранее на территории села, в прошлом было одним из форпостов Запорожской Сечи, было семь каменных православных церквей, но все они были разрушены.

Уже после развала Советского союза верующие прихожане решили построить храм Московского патриархата.

«В 1998 году появилось очень большое желание в нашей общине построить хотя бы одну церковь, — рассказала прихожанка РПЦвУ Татьяна Марченко. Сначала создали и зарегистрировали религиозную общину Украинской Православной Церкви (РПЦвУ, — ред.), затем состоялась встреча с одним из предпринимателей города Комсомольск, ныне – Горишние Плавни, Морозом Александром Григорьевичем. Он с радостью предложил помощь в возведении храма. Заказчиком строительства выступал Свято-Николаевский собор УПЦ (РПЦвУ, — ред.). С 1999 по 2005 года происходило активное строительство на средства мецената».

https://static2.gazeta.ua/img2/cache/gallery/774/774106_1_w_570.jpg?v=0
https://static.ukrinform.com/photos/2019_02/1549016858-274.jpg
https://web.archive.org/web/20161025142248if_/http://static.panoramio.com/photos/large/80105072.jpg

Освящение храма было совершено в 2005 году. Меценат в 2009 году заключил договор об аренде с православной общиной села, во главе с батюшкой московского патриархата.

«… никто даже в страшном сне не мог себе представить, что в этом году храм у нас отберут и передадут без нашего ведома, другой конфессии. Таким образом, мы вынуждены покинуть стены этого дома », — возмутились верующие РПЦвУ.

Они также недовольны, что в ПЦУ будет звучать молитва на украинском языке. Саму же Украинскую Церковь они назвали «раскольнической»: «Мы не можем находиться на службе с раскольниками. У каждого человека есть свои ценности — семья, Родина, вера. Сейчас нас решают, на каком языке, нам молиться и в какой конфессии находиться».

В 2009 году община РПЦвУ и Александр Мороз, заключили договор об аренде помещения храма, колокольни, приходского дома. 31 марта 2021года истекает срок договора и владелец желает его разорвать. Поэтому в течение семидневного срока община московского патриархата, должна освободить храм. А настоятель храма, должен освободить «приходской» дом. Дом, в котором он временно проживал со своей семьей. Сейчас священник РПЦвУ вынужден искать себе новый дом.

Верующие РПЦвУ назвали спонсора, который строил храм «Иудой», и заявили, что не желают становиться на его пути и служить с «раскольниками», хотя ещё несколько недель назад, звали его «почётным гражданином Келеберды … почитаемым …» и уверяли, что всегда «молимся за Вас».

«Наша община не желает становиться на путь «Иуды» ради каких-то земных богатств или ещё чего-то. Лучше покинуть здание и не предать Бога, потому что грех раскола, по учению святых отцов, несмываемый даже кровью», — подчеркнула прихожанка РПЦвУ.

Напомним, ранее верующие РПЦвУ с Келеберды грозились, что если владелец храма не изменит своего решения, они в последний день договора торжественно покинут свой храм «крестным ходом — с иконами и хоругвями». Они даже записали видеообращение, в котором, просят спонсора не передавать храм ПЦУ, ведь московский патриархат — это «вера наших дедов и прадедов». По их мнению, передача ПЦУ помещения храма является «грехом» потому что «разрушит то, что создавалось веками».

Что интересно в видеообращении, так это то, что представители РПЦвУ использовали фрагмент съёмки дроном без разрешения автора. Авторы видеообращения с 1 сек по 3 мин. 35 сек. «Украли» видео с ютуб-канала МЕтри, нарушая тем самым христианскую заповедь «не укради», а также и украинское законодательство.

Справка: Грех раскола, который, по мнению РПЦвУ «не смывается даже кровью» легко смылся по приказу Владимира Путина в 2007 году, когда РПЦ приняла в своё лоно РПЦЗ, которым она же поставила клеймо «безбожный Карловацкий раскол».

Уже после этих событий глава МИД РПЦ Илларион (Алфеев) говорил: «Мы называли Зарубежную Церковь «расколом». Условием же вступления в диалог был взаимный отказ от этих обвинений и сроков — мы как бы наложили на них мораторий. С момента начала диалога с Зарубежной Церковью (Карловацкий раскол, — ред.) мы в Московском Патриархате перестали называть её расколом, и сейчас, после того, как разделение уже преодолено, мы не говорим о Зарубежной Церкви как о расколе — даже задним числом. Это было нужно для того, чтобы мы смогли сесть за стол переговоров».

По материалам информационного ресурса Духовный фронт Украины

Мнение Маргариты Блюм.

Из выше изложенного новостного текста, хочу внести поправку и ясность верующим прихожанам РПЦвУ, о каких дедах и прадедах идет речь? Если много лет назад на этой территории Вашего села был один из форпостов Запорожской Сечи, где было семь каменных православных церквей, возможно и построенные Вашими предками, и которые все они уже разрушены. А нынешний Спасо Преображенский храм, построенный меценатом «Иудой», как Вы говорите, Александром Морозом на собственные деньги, поэтому Ваши высказывания, о том, что у Вас отбирают и передадут Храм без Вашего ведома, другой конфессии, меня как то очень сильно удивляет. Каким Вы извините боком к этому Храму, которого Вы даже не строили? Поэтому Вы можете смело покидать стены этого дома, как Вы говорите, и идти искать своего русского спонсора и строить свой не дом хочу заметить, а Храм Божий, верующие Вы «мои прихожане».

Я думаю, что в Вашей душе достаточно «любви и веры искренней», чтобы реализовать Ваши амбиции и желания, которые Вам навязали в Ваши безграмотные головы. Ещё дам Вам совет, изучайте историю, прежде чем куда-то бежать, как стадо, которым всегда управляет главный пастух. В данном случае это РПЦвУ.

И вообще, как Я посмотрю у Вас раздвоение личности, ранняя стадия шизофрении, неустойчивая психика, сегодня Вы называете мецената Александра Морозова «почётным гражданином Келеберды … почитаемым …» и уверяете, что всегда «молитесь за него», а потом «Иуда и раскольник».

А Ваша философия по поводу раскола и греха, который не смывается даже кровью, вообще меня впечатляет и настораживает, какие внутренние демоны у вас внутри, и как они Вас раздирают, уважаемые прихожане РПЦвУ. В Вашей силе слова чувствуется столько «любви и благодати», что несёт меня во все тяжкие.

Научитесь, в конце концов, любить свою Украину, её территории, её сооружения, традиции, историю, религию и культуру и перестаньте видеть Россию как ближнего своего. Ведь российская власть, сегодня убивает Ваше поколение молодое, одурачивает Вас, отбирает Ваши территории, Ваши сооружения, Ваши курортные места, и тд., а Вы не хотите этого видеть и признавать.

Мне очень жаль, что на сегодняшний день мне приходится сталкиваться с такими людьми и видеть это противостояние друг с другом из-за безграмотности людей, в которых нет сплочённости, единения и единомыслия, но при этом все хотят жить хорошо и каждый философствует, как может. Только толку мало, нужно действием и с умом проявлять свои желания, а не идти на поводу у страны-агрессора.

И если Вы до мозга кости преданы другой стране, уезжайте и не мутите воду на территории Украины, только знайте одно, Вы там никому не нужны. Для сравнения посмотрите на оккупированные территории Крыма и Донбасса, изучите, и посмотрите тот факт, как живут там сейчас мирные жители, довольны ли они, что находятся под контролем российской власти? Поинтересуйтесь!!! Прежде чем своими бездумными поступками сотворить серьёзные необратимые процессы в своём государстве — Украине.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально