Четверг, 8 апреля, 2021

Второй удар в Багдаде или, а был ли мальчик?

Must Read

Итак, субботнее утро казалось не менее интересным на события, нежели пятничное, когда стало известно о ликвидации Касема Сулеймани. Сегодня же, сразу после телефонного разговора между Майком Помпео и Сергеем Лавровым, неизвестный самолет нанес авиаудар по нескольким автомобилям в районе города Таджи, расположенного в 30 километрах от Багдада.

Предварительно целью атаки был лидер группировки «Катаиб Имам Али» Шибл аль-Заиди, однако, он выжил, а жертвами удара стали, якобы, медики.

Но, примечательно в этой истории то, что США и власти Ирака опровергли информацию об ударе по данной колонне со стороны их авиации.

Таким образом, сутки спустя, после ликвидации Сулеймани, мы имеем пренитереснейший прецедент, а именно, некий, неизвестный летательный объект наносит удар по автоколонне “медиков”, в ходе которого никто из командиров незаконных вооруженных формирований не погибает. Подконтрольные Тегерану ближневосточные ресурсы тут же распространяют нарратив о гибели медиков и о том, что исполнителями были ВВС США.

История явно попахивает кровавым фейком, направленным на дискредитацию армии США. Ведь сложно себе представить, чтобы после блестящей ликвидации Сулеймани, Пентагон ошибся с целью. Более того, после уничтожения колонны в Таджи несколько часов поддерживался нарратив о гибели Шибл аль-Заиди, но США всё равно отрицали свою причастность этому обстрелу. В свою очередь, после устранения Сулеймани подтверждение было дано практически сразу, даже без наличия 100% гарантии ликвидации иранского генерала.

Это явно указывает на то, что США и вправду не причастны к данному удару, а саму кровавую баню в Таджи устроили иранские прокси, для создания нужной пропагандистской картинки.

Что примечательно, тактика обстрела колоны “медиков” очень напоминает тактику российских войск на Донбассе, когда артиллерия оккупантов обстреливала жилые районы, а после в российских СМИ сообщалось о том, что огонь по домам мирных жителей вели ВСУ. Это в очередной доказывает то, что Иран действует согласно методичкам, заботливо прописанным в Москве. Вот только спешка и топорность реализации, так же ка и на Донбассе, выдают рыжие уши гибридных кураторов.

Александр Коваленко, специально для «Информационный навигатор».

Лента

В отчете ЕС указано, что вместе с наращиванием российского присутствия вдоль границ с Украиной, усилилась и прокремлевская дезинформация

Российская дезинформация, направленная против Украины, как и в 2014 году, предшествовала и сопутствовала недавнему росту вооруженных сил России, вдоль...

Актуально