Суббота, 25 сентября, 2021

Андрей Телиженко, которого США назвали «российским агентом», обвинил украинскую власть в «нагнетании ситуации»

Must Read

Андрея Телиженко, которого США назвали «российским агентом» Андрея Деркача, и которого внесли в санкционный список, заявил, что украинская власть, якобы «нагнетает ситуацию», используя религиозный фактор.

Об этом Телиженко заявил во время прямого эфира на Крестном ходе Русской Православной Церкви в Украине на канале Медведчука «Первый Независимый».

Отвечая на вопрос журналистки, откуда взялась информация в СМИ о нём и о том, что в 2017 году были «агенты» Москвы на ходе РПЦвУ, Телиженко ответил, что во всем виновата СБУ, которой якобы руководит даже ПЦУ: «Это нагнетание ситуации в обществе. Это власть … это спецслужбы. Служба безопасности Украины руководит праворадикальными группами у нас в Украине, руководит сегодня и Православной Церковью Украины, к сожалению. И это не какие-то там фейки, это информация, которая есть».

Конечно, доказательств по поводу своих заявлений Телиженко не приводит, поэтому по такой логике можно было бы сказать, что Земля плоская, и это «не фейк, а это информация, которая есть».

«Они нагнетают ситуацию в Украине, что здесь какое-то зло, чтобы разделить Украину», — добавил Телиженко, намекая на патриотические СМИ.

СМИ, которые часто критикуют Московскую Церковь за пророссийскую позицию, сотрудничество с террористической группировкой «Л/ДНР» и российскими оккупантами в Крыму.

Телиженко также похвастался, что верующие РПЦвУ не трогали памятные знаки и флаги УНА-УНСО на месте убийства Героя Небесной сотни Михаила Жизневского. Он также добавил, что на Крестном ходе РПЦвУ «было всё прекрасно и было хорошее настроение … хотя жарко было, но люди шли с хорошими намерениями с теплой душой, с любовью … был такой подъем».

Ни слова о том, что прихожане РПЦвУ несли плакаты с оскорблениями в адрес Вселенского Патриарха Варфоломея Телиженко конечно же не сказал, ведь такие действия он не считает разжиганием религиозной вражды. Наоборот, он сам начал лить грязь на Вселенского Патриарха и говорить о том, что надо родниться с русскими.

«Украина является славянским народом, который имеет больше общего со славянскими братьями», то есть русскими. «Мы хотим все жить вместе в мире», — сказал он.

В то же время, Андрей Телиженко, продолжая российскую ложь, заявил и о притеснениях верующих Московского патриархата в Украине со стороны власти и её захвате. Он категорически отказался признавать, что люди и священники Московского патриархата могут свободно покинуть эту религиозную организацию через собственные убеждения, или российско-украинскую войну. Например, недавно бывший священник МП Игорь Соловей рассказал, что на собрании по ПЦУ выступило 107 человек, против трёх, которые были при МП.

Как и в предыдущих случаях, заявления о «гонении со стороны властей» Телиженко подкрепил собственными догадками, без каких-либо доказательств, ведь известно, что РПЦвУ постоянно проигрывает судебные апелляции, в которых она пытается обжаловать решение о переходе прихожан в ПЦУ.

Также Телиженко в духе российской пропаганды заявил о «внешних указаниях» президенту Украины Владимиру Зеленскому. Якобы США, ему продиктовало пригласить Вселенского Патриарха Варфоломея в Украину. Что интересно Вселенский Патриарх был в Украине и в 2008 году, когда также был и Московский патриарх Алексий. Однако для эксперта Телиженко именно визит Варфоломея в 2021 году является «продиктованным из США».

Телиженко вспомнил о нашей недавней публикации о нём: «… я приезжаю домой и вижу, там есть такой сайт Духовный Фронт, от Православной Церкви Украины … и меня за то, что я прошёлся Крестным ходом облили грязью. Сказали, что я агент ФСБ, это Андрей Телиженко, который прошелся Крестным ходом с Московским патриархатом, он работает на Москву и тому подобное».

Стоит отметить, что Духовный Фронт Украины не обливаем грязью, а лишь ссылается на то, как Телиженко характеризуют в США. А здесь не нужно догадок. Телиженко находится под действием санкций США за причастность к мошенничеству в выборах и распространении дезинформации.

В начале октября 2020 года стало известно, что США лишила визы Телиженко, который в 2015-16 гг. Работал в посольстве Украины в Вашингтоне. В США, ещё тогда назвали его «российским агентом» Андрея Деркача, за то, что он распространял теории, что именно Украина, а не Российские спецслужбы вмешивалась в выборы США.

В своём заявлении, Минфин США уточнил, что бывшие украинские госслужащие Кулик, Онищенко, Телиженко и нардеп Дубинский публично выступали вместе с Андреем Деркачем (тоже сторонником РПЦвУ) или присоединялись к нему для скоординированного распространения и продвижения лжи о Байдене.

Телиженко сотрудничает с Российской Федеральной службой безопасности (ФСБ), которая в координации с Андреем Деркачем. В 1990-1993 гг. Деркач учился в Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Тема его дипломной работы: «Организация и проведение встреч с негласной агентурой», которая занималась «плёнками (записями) Байдена» с Порошенко и Путиным.

«Российские дезинформационные кампании, направленные на американских граждан, является угрозой для нашей демократии», — говорилось тогда в заявлении США. Бывший украинский дипломат Телиженко организовал встречи между Деркачем и лицами США, чтобы помочь пропагандировать ложные заявления о коррупции в Украине. В то же время Телиженко налаживал связи с Филаретом, чтобы его руками нанести удар Православной церкви Украины и усилить позиции Московского патриархата.

11 декабря 2019 года Почетный Патриарх Филарет встречался с Андреем ТЕЛИЖЕНКО, которого на сайте Киевского патриархата назвали «политическим консультантом и экс-дипломатом». Тогда Филарет обсудил, лучше сказать «проконсультировался», с пророссийским агентом в вопросах, представляющих взаимный интерес, в частности о необходимости «сохранения УПЦ Киевского Патриархата».

27 июля «сторонник восстановления УПЦ КП», Андрей Телиженко прошёлся Крестным ходом  вместе с верующими Московского патриархата. Какой же тогда он веры? Поликонфессиональной? Может завтра, он посетит буддистов или Свидетелей Иеговы?

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/07/photo_2021-07-16.jpg?resize=1024%2C576&ssl=1
Фото: ТГ Телиженко.

Именно в период консультаций с ТЕЛИЖЕНКО Филарет начинает ещё большую кампанию по дискредитации Православной Церкви Украины. Почти сразу после встречи с ТЕЛИЖЕНКО 13 декабря 2019 года, Филарет анонсировал форум «В защиту Киевского патриархата». А 15-17 декабря 2019 года рукоположил ещё двух епископов «ликвидированной УПЦ КП». Затем Филарет начал наступать с РПЦвУ и говорить, что Томос ПЦУ «не такой», а УПЦ КП не ликвидирована. Тогда же, в конце 2019 года Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний в интервью «Украинской правде» рассказал, что за спиной Филарета играют некоторые пророссийские силы, а сам Почетный Патриарх хотел стать предстоятелем ПЦУ.

Религиовед Дмитрий Горевой отметил, что по пробам восстановить существования Киевского патриархата стоят российские спецслужбы.

20 июня 2020 года Филарет, повторяя месседжи российской пропаганды заявил, что Томос «не такой» и он «нарушает чистоту православия», хотя в 2008 году он был согласен на митрополию в составе Константинопольского патриархата. Митрополит Александр (Драбинко) в комментарии для Духовного Фронта Украины рассказал, что автором заявления является не Филарет, а те, у кого из под рясы торчат «побеги». Митрополит Александр уверен, что «Филарет торгует табличкой, которая отвалилась от здания».

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/01/DSC_0138-700x700-1.jpg?w=700&ssl=1

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит ПЦУ Черкасский и Чигиринский Иоанн (Яременко) освятил новый храм

18 сентября 2021 года в городе Каменка Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн (Яременко) освятил новый Петро Павловский храм. По...

Актуально