Вторник, 28 сентября, 2021

Архиепископ Венгрии Фюлеп Кочиш потребовал у Папы Римского Франциска не допустить единения с Греко католиками Украины

Must Read

Папа Римский Франциск принял 27 февраля архиепископа и митрополита Гайдудорозкого, глава Греко-католической церкви в Венгрии Фюлепa Кочишa на личной аудиенции в Ватикане. Тот попросил понтифика не допустить единства Мукачевской греко-католической епархии (МГКЕ) с УГКЦ.

Архиепископа Кочиша беспокоит «сильное украинское влияние» в Мукачевской греко-католической епархии (МГКЕ) и, соответственно, его, прежде всего интересовало донести до главы Римско-католической церкви тему недопущения единства греко-католиков Закарпатья с единоверцами в Украине, передает Закарпатье онлайн.

Издание отметило, что Кочиш допустил прямой обман Папы Франциска, заявив во время разговора, что «епархия всегда была непосредственно подчинена Папе Римскому», что Мукачево (Мукачевская греко-католическая епархия — ред.) всегда мала «независимость, которая, исходя из истории, всегда принадлежала ему, поскольку епархия всегда была непосредственно подчинена Папе Римскому».

При этом известно, что для Венгрии вопрос МГКЕ всегда был, прежде всего, политическим и каждый раз, когда Закарпатье входило в состав этого государства, последняя добивалась от Ватикана ликвидации независимости МГКЕ и подчинения её венгерским архиепископам. И наоборот, требовала возвращения МГКЕ статуса sui iuris как только теряла Закарпатские земли.

Известно, что апостольский администратор Мукачевской греко-католической епархии Нил Лущак поддерживает позицию митрополита Гайдудорозкого. По этому поводу, владыка Нил Лущак, даже обратился к митрополиту Львовской архиепархии Римско-католической церкви, гражданин Польши Мечислав Мокшицкий, известный своими анти украинскими заявлениями. Нил Лущак просил римско-католического митрополита, чтобы тот вынес вопрос сохранения статуса МГКЕ на конференции римско-католического епископата Украины. Аналогичную просьбу епископ МГКЕ направил к руководству Мукачевской епархии Римско-католической церкви, который известен своим тесным сотрудничеством с Будапештом.

Руководство поддержало владыку Нила, а также его стремление не объединяться с УГКЦ.

В пятницу, 18 марта, на заседании конференции католического епископата, иерархи РКЦ, по инициативе руководства Львовской и Мукачевской епархий РКЦ, поддержали сохранение статуса МГКЕ и передали соответствующее письмо по указанному вопросу в Апостольскую нунциатуру в Украине.

В 1995 году Ватикан хотел предоставить главе УГКЦ духовную власть над всеми Греко католиками в пределах Украины, в том числе и на Закарпатье. Но задуманное не удалось реализовать благодаря мощному венгерскому лобби в Ватикане.

Сейчас историю хотят повторить, и Венгрия прилагает огромные усилия, чтобы не допустить единства Закарпатья с остальной Украиной, в частности в вопросе статуса МГКЕ. Что является ещё одним неоспоримым фактом прямого вмешательства этого государства во внутренние дела Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально