Вторник, 19 января, 2021

Австрия объявила о решительной борьбе с исламским терроризмом

Must Read

США введут санкции против «Фортуны»

США проинформировали Германию и других европейских партнеров о намерении ввести санкции в отношении российской трубоукладочной баржи «Фортуна» и ее...

Госслужащие в России смогут нарушать антикоррупционное законодательство по «независящим от них обстоятельствам»

Совет Государственной думы рассматривает законопроект, который может освободить чиновников, депутатов, судей и других представителей власти от ответственности за нарушения...

Последователи «русского мира» призывают главу РПЦвУ Онуфрия (Березовского), разжечь религиозную вражду в Украине

Союз православных братств Украины (СПБУ) обратился к главе Русской православной церкви Украины (УПЦ МП) митрополиту Онуфрию (Березовскому) с предложением...

После исламистского теракта в Вене федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц в своем обращении к нации заявил, что власти всеми силами будут бороться с терроризмом.

Как он считает, теракт в Вене был направлен на всех жителей страны, преступником или преступниками руководила «ненависть к нашим основным ценностям, образу жизни, к демократии, где все люди равны в правах и достоинстве».

Он пообещал, что организаторы теракта и их единомышленники будут найдены и наказаны. Все, кто имеет малейшее отношение к этому гнусному преступлению будут преследоваться всеми имеющимися средствами, предупредил Курц.

В своем Twitter он подчеркнул, что речь не идет о противоборстве христиан и мусульман или Австрии и мигрантов. Борьба идет между многими людьми, верящими в мир, и теми немногими, которые хотят войны, указал он.

В свою очередь, президент Австрии Александер Ван дер Беллен в своем телеобращении заявил, что теракты исламистов не нарушат либеральную демократию в стране, поскольку, в этом обществе ненависть не приживется. По его словам, теракт был направлен на свободное и толерантное общество.

Согласно данным МВД Австрии, в теракте в Вене участвовал как минимум один исламист. Как сообщил глава ведомства Карл Нехаммер на пресс-конференции, он был сторонником террористической группировки «Исламское государство». В его квартире был произведен обыск, в городе продолжается спецоперация, в которой участвуют примерно 1000 сотрудников правоохранительных органов. Следствие считает, что нападавший имел сообщников.

Позже глава МВД Австрии сообщил, что погибший преступник является выходцем из Северной Македонии, он имел австрийский и македонский паспорта. В прошлом он пытался выехать в Сирию, для дальнейшего присоединения к ИГ, однако был задержан.

25 апреля 2019 года его приговорили к 22 месяцам тюремного заключения за участие в террористической группировке, а 5 декабря его условно-досрочно освободили. Он попал под действие уголовного законодательства для несовершеннолетних преступников, и получил относительно мягкое наказание, отметил Нехаммер.

Из-за произошедшего теракта погибли четверо людей — двое мужчин и две женщины. Также 17 человек ранены, некоторые из них, находятся в тяжелом состоянии. Одного из нападавших полиции удалось ликвидировать. Он имел при себе автомат и мачете, а на теле — муляж пояса смертника.

Напомним, что стрельба в столице Австрии, началась около 20.00 по местному времени. Злоумышленники, вооруженные винтовками, начали стрелять в шести разных местах исторического центра Вены, в том числе, неподалеку от венской синагоги.

Лента

США введут санкции против «Фортуны»

США проинформировали Германию и других европейских партнеров о намерении ввести санкции в отношении российской трубоукладочной баржи «Фортуна» и ее...

Актуально