Пятница, 23 июля, 2021

Байден подготовился ко встрече с Путиным, взяв на вооружение три пакета новых санкций против России

Must Read

Сегодня президент США Джо Байден встречается с президентом России Владимиром Путиным на саммите в Женеве.

При том, что в феврале Байден обещал положить конец политике уступок Дональда Трампа, а в марте назвал Путина «убийцей», накануне саммита американский президент воздерживался от острых заявлений и вместо обвинений охарактеризовал Путина как «умного и достойного соперника».

В понедельник, завершая саммит НАТО в Брюсселе Байден заявил, что намерен убедить Путина в том, что в его интересах вести себя подобающе главе крупного государства. В этом ему помогут по меньшей мере три пакета санкций, которые либо уже готовы, либо прорабатываются администрацией несколько месяцев.

К примеру, США могут ввести второй пакет мер за нарушение закона о контроле над химическим и биологическим оружием 1991 года, в связи с отравлением Алексея Навального.

4 марта, под первый раунд санкций попали чиновники, в том числе замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников и генпрокурор Игорь Краснов. Также, в черные списки отправились 14 компаний и организаций, участвующих, по американским данным, в разработке оружия массового уничтожения.

Второй раунд ограничений должен был вступить в силу 4 июня — спустя 90 дней после первого. Однако, пока администрация Байдена затормозила санкционную машину, вероятнее всего, ожидая женевской встречи.

К тому же, прорабатывается возможность расширения санкций против российского долгового рынка. С 2019 года американским инвесторам уже запрещено покупать на первичных размещениях валютные облигации правительства РФ, а с апреля 2021-го — и рублевые ОФЗ.

Помимо прочего, по некоторым источникам Bloomberg, смотря на поведение России, США могут также запретить своим финансовым институтам участвовать во вторичном рынке долговых бумаг, выпущенных российскими госбанками.

В том случае, если Москва решит пойти по пути эскалации, то в запасе есть и дополнительные меры. Одна из которых, запрет для американских инвесторов торговать любым рублевым долгом в течение определенного срока после размещения.

Не сняты с повести дня и санкции против «Северного потока-2». Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что США воздержались от удара по компании-владельцу трубы, 100-процентной швейцарской «дочке» «Газпрома» Nord Stream 2 AG, однако возможность введения санкций все еще остается.

Напомним, что 7 июня Энтони Блинкен заявил о том, что США сохраняют за собой право пересмотреть свое решение не вводить санкции против Nord Stream 2 AG.

В то же время, публично ни Москва, ни Вашингтон не обещают «прорыва», рассчитывая на малое. В частности, на свои места могут вернуться послы Анатолий Антонов и Джон Салливан, сообщил помощник президент Юрий Ушаков.

По словам эксперта Клуба Валдай Игоря Истомина, более значимым результатом стала бы активизация экспертной дискуссии как по вопросам стратегической стабильности и кибербезопасности, так и о мерах военной сдержанности между Россией и НАТО.

Как он отметил, прогресс в этих областях снизил бы риски неконтролируемого обострения, которые сейчас недооцениваются. К этой же группе относится достижение моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе, а также обсуждение неформальных красных линий в украинском конфликте.

Лента

В оккупированном Торезе многомесячные задержки зарплаты и рост социальной напряжённости — эксперт

В оккупированном Российской Федерацией городе Торез на предприятии «Торезантрацит» отмечаются задержки по выплате заработной платы, а так же отмечается...

Актуально