Воскресенье, 11 апреля, 2021

Банковская система России нуждается в дополнительных денежных средствах на триллион рублей

Must Read

Банк России провел очередную операцию по вливанию рублей в банковскую систему. Потребность банков на аукционе репо «тонкой настройки», где ЦБ предлагал 500 млрд. рублей кредитов под залог ценных бумаг, почти вдвое превысила лимит. Данные на сайте регулятора свидетельствуют, что банки выставили заявки на 962,054 млрд. рублей.

Половина денег ЦБ под средневзвешенную ставку 5,5901% годовых достались банкам до 6 мая, то есть до следующего аналогичного аукциона. Его лимит, соответственно спросу, будет повышен до триллиона рублей, сообщил центробанк.

По данным прошлого месяца, банки заняли 850 млрд. рублей у ЦБ, 182 млрд. рублей у Минфина, а также изъяли 280 млрд. рублей с депозитов в центробанке и 400 млрд. — из его купонных облигаций.

Банковская система нуждается в средствах для покупки ОФЗ с помощью которых правительство планирует покрыть недостаток федерального бюджета. Обвал рынка нефти и неподвижность экономики приведут к дефициту в размере 5,6 трлн. рублей, примерно четверти размера бюджета, оценивает правительство.

В случае, если нефть будет торговаться по 15 долларов за баррель, эта сумма может вырасти до 8-9 трлн., оценивает ITI Capital. Следовательно, реальная налоговая выручка будет покрывать менее 60% заложенных в бюджет расходов.

Сейчас банки имеют 2,09 трлн. рублей на депозитах в ЦБ и его купонных облигациях. Это запас ликвидности, который может быть направлен в бюджет. Хотя этой суммы может оказаться мало для покрытия всех потребностей правительства, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

При данных обстоятельствах, вливания от ЦБ являются ключевым источником пополнения федеральной казны. Фактически, финансирование дефицита будет осуществляться за счет наращивания чистого долга банковского сектора перед ЦБ РФ, констатирует Порывай.

Также он добавляет, что обещание ЦБ продолжить снижение ключевой ставки, упростят эту задачу. «Гарантия регулятора, данная банковскому сектору, значительно ограничивает рыночный риск в ОФЗ, что позволяет банкам направлять свои ликвидные активы в госбумаги, (получая по сути гарантированную процентную маржу)» — заявил Порывай.

Лента

Цифровой рубль как элемент контроля денежных потоков

Плановая экономика является отличительной чертой любого авторитарного режима, даже, если с формальной точки зрения она пытается быть похожей на...

Актуально