Пятница, 20 мая, 2022

Блинкен: российская угроза — это проблема всего мира, а не только Украины

Must Read

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью NBC заявил, что проблема российской угрозы должна касаться всего мира, а не Украины и государств Запада.

По его словам, это проблема, которая касается не только Европы и США, в определенном смысле она должна касаться всего мира, поскольку на карту поставлены не просто отношения между Украиной и Россией, Европой и Россией или США и Россией, на карту поставлены основополагающие принципы международных отношений по поддержанию мира и безопасности со времен последних мировых войн и холодной войны.

Кроме того, он подчеркнул, что одно государство не может силой изменять границы другого государства, диктовать, с кем ему сотрудничать, в также распространять сферу влияния на своих соседей против их воли. «Если оставить это без внимания, то откроется ящик Пандоры, и это будут иметь в виду страны, расположенные далеко от Европы», — считает госсекретарь.

Блинкен отметил, что США предупреждали о российской тактике, направленной на смену руководства Украины. Это входит в часть российского плана действий и Соединенные Штаты знают методы, которые Москва может применить. В частности, речь идет о подготовке различных провокаций, «чтобы попытаться создать фальшивый повод для ввода войск». Также Россия может «попытаться дестабилизировать ситуацию или свергнуть правительство, используя кибератаки и гибридные средства».

Глава Госдепартамента в который раз подтвердил, что в случае нового российского вторжения, ввода войск РФ в Украину, или любого другого вторжения, будет быстрый, жесткий и единый ответ стран Запада.

Между тем Блинкен добавил, что на прошлой неделе участвовал в тесных консультациях со всеми европейскими союзниками и партнерами чтобы убедиться, что на все эти сценарии имеется четкий общий ответ.

Что касается эвакуации части работников американских дипмиссий из Украины, Блинкен уточнил, что у него «нет большей ответственности, чем безопасность и благополучие людей, работающих в Государственном департаменте» и находятся на его попечении. И если понадобится принять такое решение, исходя из соображений безопасности, то это будет сделано.

Лента

В Житомирской области ещё две общины перешли в Православную Церковь Украины

С 18 мая ещё две религиозные общины УПЦ из Житомирского и Новоград-Волынского районов перешли в состав ПЦУ. Об этом на...

Актуально