Среда, 10 августа, 2022

Более 70 мировых организаций прекратили культурное сотрудничество с РФ из-за решения ею войны против Украины

Must Read

Более 70 мировых организаций отказались от культурного сотрудничества с Россией после полномасштабного вторжения в Украину.

Об этом сообщил Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в эфире всеукраинского телемарафона 19 марта.

Таким образом, мировое культурное сообщество демонстрирует солидарность с Украиной и постепенно отказывается сотрудничать с РФ.

«Более 70 организаций отказались от культурного сотрудничества с Россией – это и Каннский кинофестиваль, и театр Ла Скала, и многие другие культурные организации. Фактически мы ведём наступление по поводу культурного занавеса, по крайней мере, на время войны, и встречаем много поддержки и со стороны коллег-министров культуры, так и со стороны конкретных культурных заведений и организаций», – подчеркнул Ткаченко.

Также он сообщил, что Министерство культуры подняло вопрос о перенесении встречи ЮНЕСКО из Казани во Львов и исключении России из этой организации или, по крайней мере, приостановке её членства на время войны.

Ткаченко заверил, что украинская сторона будет делать всё, чтобы лишить российских культурных деятелей участия в европейском культурном пространстве. По его словам, «на этом направлении у нас есть значительные достижения».

«Есть определенный тренд, когда нам пытаются объяснить, что культура вне войны. Нет, до тех пор, пока эта культура поддерживается агрессивным государством Россия, она не вне политики. Это мягкая сила, тоже несущая своего рода шары и смерти для украинцев. Хотите сотрудничать с россиянами – туда, за Урал, там большая территория, тайга, там и сотрудничайте», – подчеркнул Александр Ткаченко.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Страны G7 обнародовали требования к России по Запорожской АЭС

Главы МИД стран Группы семи (G7) обратились в Россию с требованием немедленно вернуть украинским властям полный контроль над Запорожской...

Актуально