Пятница, 19 июля, 2024

В РПЦ намекнули, что они никогда не предоставят автокефалию (независимость) УПЦ МП

Must Read

Глава Московского Патриархата Митрополит Волокаламский Илларион фактически ответил той части РПЦвУ, которая намерена просить или потребовать автокефалию в РПЦ.

«Наше единство никогда (думаю это ключевое слово) ничем не разорвать» – статья с таким заголовком вышла на Греко-говорящем пророссийском сайте «Ромфеа». В публикации передаётся фрагмент интервью Иллариона в программе «Церковь и мир». Он говорит, что он не может дать конкретного ответа, являются ли русские и украинцы отдельными народами или всё же одним народом. Но они, несомненно, являются братскими народами, по мнению Митрополита Иллариона. А потому единство между ними не разорвать никогда. Более того, тот, кто имеет такие намерения «идёт против Бога».

Фактически Глава ОВЦС ответил всем представителям РПЦвУ, которые тщетно надеются, что Московский патриархат может предоставить им автокефалию. Это продолжение давней политики РПЦ. Бесполезно надеяться, что структура, которая все время работала на укрепление империи, и в этом дошла до открытого благословения убийств сейчас отступит от этой политики. Не стоит говорить о том, что РПЦ согласно канонам вообще нет такого права как предоставление автокефалии. Это исключительное полномочие Вселенского патриархата.

По сути, перед структурой Онуфрия (УПЦ МП) сейчас стоит выбор или признать политику предыдущих 3 лет ошибочной или надеяться на «освободителя» и получить гарантированный раскол своей структуры.

В последние три года у верующих УПЦ МП именно верность РФ была маркером верности православию. Новости о встречах предстоятелей с послами России гордо публиковались пропагандистскими ресурсами и вызвали облегчение. За протокольную встречу с послом Украины Сербский Патриарх был вынужден оправдываться перед Онуфрием. Напомним, тогда он встречался с послами всех стран, имеющих дипломатические связи с Сербией. О чем Порфирий и написал в своём письме.

«Стояние в истине» также щедро финансировалось «Росатомом», «Газпромом» и «Россотрудничеством». Внешне церковная поддержка РПЦ в Украине (УПЦ МП) напрямую продвигалась российским МИДом.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В иранских “шахедах” обнаружили польские компоненты: детали скандала

В Польше расследуют нарушение правил экспорта оружия и технологий, в результате которого в иранских дронах Shahed-136 были обнаружены польские...

Актуально