Воскресенье, 31 мая, 2020

ЦБ России зафиксировал рекордный отток капитала

Must Read

В Гонконге скупают американскую валюту, долларов США практически не осталось

В обменных пунктах Гонконга, образовался дефицит наличных долларов, население стремительно скупает американскую валюту на опасениях, что на...

В Ливии были замечены турецкие РСЗО Т-122 Sakarya (фото)

В открытых источниках были выложены фото на которых запечатлены транспортируемые по дорогам Ливии реактивные системы залпового огня...

570 миллиардов рублей дивидендов госкомпаний прошли мимо бюджета РФ

АО «Роснефтегаз», крупнейшая непубличная госкомпания России продолжает сохранять на своих счетах дивиденды госкорпораций, которые минуя федеральный бюджет...

Иностранные банки резко вывели денежные средства со своих счетов в банках России.

На протяжении января-марта отток капитала с депозитов и корсчетов в ЦБ РФ составил 1,128 млрд. Из отчета регулятора по внешнему долгу следует, что за первый квартал их общий объем сократился с 1,908 млрд. долларов до 780 млн. (минимума с 2005 года).

На протяжении пяти лет иностранные контрагенты держали в ЦБ около 2 млрд. долларов: объем депозитов и корсчетов колебался между 1,8 и 2,4 млрд.

Такого оттока, как в начале 2020 года, не наблюдалось с осени 2014. В относительном выражении он стал рекордным за все время доступной статистики центробанка (с 2003 года) — 59% за квартал.

Бегство иностранных денег из центробанка связано с обвалом стоимости нефти, а также крушением российского фондового рынка и соответственно падением рубля до уровней выше 80 за доллар и почти 90 за евро.

ЦБ подчеркивает, что инвесторы распродавали российские активы и выводили капитал в объемах больше, чем это происходило в 2014 году. В течении месяца с 10 марта по 10 апреля, нерезиденты избавились от 389,6 млрд. рублей на валютном рынке, и ОФЗ на сумму 286,5 млрд. рублей, а также около 10 млрд. долларов вывели с рынка свопов, оставив его полностью без иностранной валютной ликвидности.

Скупать рубли пришлось госбанкам (82,5 млрд. рублей), а также ЦБ, который распечатал резервы и реализовал на бирже валюту на 245 млрд. рублей.

В итоге, за квартал иностранные инвесторы потеряли на девальвации рубля 41 млрд. долларов, сумма равна уменьшению внешнего долга в пересчете на твердую валюту. Почти 9 млрд. долларов потеряли держатели российского госдолга.

Лента

В Гонконге скупают американскую валюту, долларов США практически не осталось

В обменных пунктах Гонконга, образовался дефицит наличных долларов, население стремительно скупает американскую валюту на опасениях, что на...

В Ливии были замечены турецкие РСЗО Т-122 Sakarya (фото)

В открытых источниках были выложены фото на которых запечатлены транспортируемые по дорогам Ливии реактивные системы залпового огня Т-122 Sakarya.

570 миллиардов рублей дивидендов госкомпаний прошли мимо бюджета РФ

АО «Роснефтегаз», крупнейшая непубличная госкомпания России продолжает сохранять на своих счетах дивиденды госкорпораций, которые минуя федеральный бюджет используются под скрытые проекты Кремля.

США отправят войска в Африку для противодействия России

Информационное агентство GuildHall передает, что США рассматривают возможность отправки в Тунис дополнительного воинского контингента. Этому поспособствовали также действия России в Северной Африке,...

История бюрократической машины: Онкобольному воину АТО отказали в постановке на квартирный учет

Председатель Шевченковской РГА Олег Гаряга отказал онкобольному подполковнику-АТО, кавалеру ордена «За мужество» Петру Гасаю в постановке на квартирный учет, прикрывая свое бездействие...

Актуально