Воскресенье, 11 апреля, 2021

ЦБ России зафиксировал рекордный отток капитала

Must Read

Иностранные банки резко вывели денежные средства со своих счетов в банках России.

На протяжении января-марта отток капитала с депозитов и корсчетов в ЦБ РФ составил 1,128 млрд. Из отчета регулятора по внешнему долгу следует, что за первый квартал их общий объем сократился с 1,908 млрд. долларов до 780 млн. (минимума с 2005 года).

На протяжении пяти лет иностранные контрагенты держали в ЦБ около 2 млрд. долларов: объем депозитов и корсчетов колебался между 1,8 и 2,4 млрд.

Такого оттока, как в начале 2020 года, не наблюдалось с осени 2014. В относительном выражении он стал рекордным за все время доступной статистики центробанка (с 2003 года) — 59% за квартал.

Бегство иностранных денег из центробанка связано с обвалом стоимости нефти, а также крушением российского фондового рынка и соответственно падением рубля до уровней выше 80 за доллар и почти 90 за евро.

ЦБ подчеркивает, что инвесторы распродавали российские активы и выводили капитал в объемах больше, чем это происходило в 2014 году. В течении месяца с 10 марта по 10 апреля, нерезиденты избавились от 389,6 млрд. рублей на валютном рынке, и ОФЗ на сумму 286,5 млрд. рублей, а также около 10 млрд. долларов вывели с рынка свопов, оставив его полностью без иностранной валютной ликвидности.

Скупать рубли пришлось госбанкам (82,5 млрд. рублей), а также ЦБ, который распечатал резервы и реализовал на бирже валюту на 245 млрд. рублей.

В итоге, за квартал иностранные инвесторы потеряли на девальвации рубля 41 млрд. долларов, сумма равна уменьшению внешнего долга в пересчете на твердую валюту. Почти 9 млрд. долларов потеряли держатели российского госдолга.

Лента

На саммите Крымской платформы США будут представлены на высоком уровне

На саммите Крымской платформы США будут представлены на высоком уровне, как и на торжествах в Киеве, посвященных 30-й годовщине...

Актуально