Среда, 4 августа, 2021

Черногорцы протестуют против объявленного властями облегчения получения черногорского гражданства сербами и россиянами

Must Read

На днях несколько сотен черногорцев собрались перед зданием правительства Черногории в Подгорице в знак протеста против объявленного властями намерения облегчить условия получения черногорского гражданства.

Протестующие черногорцы с черногорскими флагами скандировали: «Это не наше правительство!», «Мы будем защищать Черногорию от врагов». В столицу Черногории пытались прибыть протестующие и из других городов страны, однако из-за действующих противоэпидемических мероприятий полиция не позволяет проезд без специальных документов. На выезде из Никшича была перекрыта трасса в столицу Подгорице, поскольку колонну демонстрантов остановила полиция. У города Котор протестующие блокировали основные дороги, передает «Балканский обозреватель».

По данным из различных источников, в том числе по заявлениям руководителей нынешнего правительства, известно, что новые правила должны позволить получить гражданство Черногории лицам, имеющим разрешение на временное проживание в стране. К этому времени только лица, которым предоставлено право на постоянное проживание в Черногории, могли подавать документы на получение гражданства страны.

Так что Черногория имеет небольшое население, около 620 тысяч человек, решение властей может кардинально изменить демографическую картину в стране.

Оппозиционные партии и общественные организации отреагировали на заявление правительства Черногории о либерализации приобретения черногорского гражданства, заявив, что правительство намерено принять тысячи людей из Сербии, Боснии и Герцеговины и России в гражданство Черногории и включить их в список избирателей, будет этнической, демографической и избирательной инженерией.

По некоторым подсчётам, после внесения изменений в критерии приобретения гражданства от 13 000 до 15 000 человек немедленно получат право на гражданство Черногории, а со временем эту возможность получают еще 20 000 граждан, в основном из Сербии, Боснии и Герцеговины и России.

Одновременно с изменением правил предоставления черногорского гражданства планируется введение удаления из списков избирателей диаспоры. Правительство уже направило приглашение на публичную дискуссию по Закону о реестрах проживания, предусматривающее изъятие временных работников за рубежом из реестра проживания и, соответственно, из списка избирателей.

Представители албанских партий уже заявили, что изменения больше всего ударят по албанцам, которым пришлось уехать из дома по экономическим и политическим причинам в 90-х годах, заявив, что последствия такого «урегулирования» могут быть «очень опасными». Считается, что около          40 000 граждан Черногории из диаспоры, могут потерять своё избирательное право в случае потери места жительства.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РПЦ провела в Молдове акцию протеста и молебен против вакцинации

3 августа 2021 года десятки верующих Молдавской митрополии Русской православной церкви провели акцию протеста у памятника Штефана чел Маре...

Актуально