Воскресенье, 25 июля, 2021

Черновицко-Хотинская епархия ПЦУ отреагировала на антиукраинские проявления служителя РПЦвУ Василия Саввы

Must Read

Верные и духовенство Черновицко-Хотинской епархии ПЦУ написали отзыв на проявления антиукраинской деятельности представителей Московского патриархата в Украине, в частности антиукраинским высказываниям служителя РПЦвУ Василия Саввы.

Об этом говорится на странице епархии ПЦУ в Фейсбуке.

«Стоит отметить, что высказывания одного из клириков Русской православной церкви в Черновицкой области противоречат новозаветным заповедям любви. Поведение этого священнослужителя беспокоит верующих нашей церкви и патриотическую общественность края. Мы не можем стоять в стороне, когда разжигают межэтническую вражду и пытаются дестабилизировать ситуацию в нашем крае», — говорится в заявлении.

Православная церковь Украины на Буковине молится за мир и спокойствие в нашем государстве.

В ПЦУ выразили сожаление, что со стороны священноначалия РПЦвУ, которому подвластен данный митрофорный протоиерей Василий Савка, не было применено церковных ограничений в соответствии с каноническим правилам и самое главное не было принесено чистосердечного раскаяния перед буковинской общиной за поступки своего подчиненного.

Кроме того, в епархии ПЦУ напомнили, что все кто себя называют православными христианами, должны находиться в мире и любви.

«Поэтому призываем иерархов Московского патриархата, консистория которых находится в Черновцах, урегулировать непростую ситуацию ситуации попросить прощения у буковинцев и принять меры по недопущению подобных инцидентов в будущем. Христос посреди нас!», — суммируется в заявлении.

Напомним, 18 апреля этого года пьяный водитель автомобиля Renault Megane в селе Коровия вблизи Черновцов угрожал и громко ругался в сторону прохожих и сотрудников полиции. Им оказался священник РПЦвУ Василий Савка, который кричал что «Украины нет», и что «придут румыны» через полгода, и он застрелит полицейских, если они не изучат румынский язык.

После этого Глыбоцкий суд подал запрос в СБУ относительно высказываний священника РПЦвУ Василия Савки при задержании.

Глыбоцкий районный суд оштрафовал Василия Савку на 17 000 гривен и лишил его права управлять транспортными средствами на один год.

Несмотря на то, что Савка является настоятелем прихода РПЦвУ в селе Балковцы Новоселицкого района Черновицкой области, в день правонарушения он был на праздновании престольного праздника в скиту Похвалы Пресвятой Богородицы РПЦвУ в селе Большой Кучуров. Черновицко-Буковинская епархия РПЦвУ никак не прокомментировала нетрезвое вождение служителя Савки и его антиукраинские высказывания, оскорбления и угрозы полицейским.

В то же время открыто уголовное производство из-за высказывания служителя РПЦвУ Василия Саввы. Кроме этого Савка попал в базу «Миротворца».

В прошлом году в Черновицко-Буковинской епархии РПЦвУ желали Сеньке много лет жизни и поздравляли с днем ​​рождения.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/06/Screenshot_104.jpg?w=678&ssl=1

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Более 9 000 000 бюджетных рублей получил отель РПЦ, которым руководит скандально известная игуменья Феофания (Мискине)

Отель «Даниловская», который находится в собственности Русской православной церкви, за год получил более 9 000 000 российских рублей от заведения...

Актуально