Четверг, 29 апреля, 2021

Что принесет Молдове новый президент Майа Санду

Must Read

Лидер правой партии «‎Действие и справедливость»‎ Майя Санду станет первой в истории Молдовы женщиной-президентом. Во втором туре она набрала 57,75% голосов избирателей, а ее конкурент, действующий президент, пророссийский политик Игорь Додон — 42,25%.

Явка за пределами Молдовы была самой высокой за всю историю — свыше 260 тысяч избирателей. На этих участках Санду набрала 92,94% голосов, Додон — 7,06%.

Журналисты DW попытались выяснить какой политический курс будет проводить президент Санду.

Лидер правой партии пообещала стать президентом для всех и добиться того, чтобы Молдова перестала ассоциироваться с бедностью, коррупцией и эмиграцией.

Санду намерена помочь бизнесу и тем, кто больше всего пострадал от экономического кризиса. Она добавила, что готова сотрудничать со всеми странами ради блага ее собственной.

В интервью DW бывший замминистра иностранных дел, политический аналитик Валерий Осталеп заявил, что после длящихся с 2009 года долгих и пустых разговоров о стратегических и прагматических отношениях с зарубежными странами, в частности с Россией, на удивление всем именно Санду может показать, что такое прагматичность.

Он уверен, что горький опыт премьерства научил ее держать равновесие в обществе и вести взвешенную внешнюю политику.

Напомним, Майя Санду занимала пост премьер-министра Молдовы с 8 июня по 12 ноября 2019 года. Но парламентское большинство вынесло вотум недоверия ее правительству из-за того, что оно взяло на себя ответственность за внесение поправок в закон «‎О прокуратуре»‎, которые предусматривали выдвижение премьером кандидатов на должность генпрокурора.

Политический аналитик Корнелий Чуря уверен, что с приходом Санду внешняя политика Молдовы будет ориентирована на Запад, тем более после прихода к власти в США Байдена.

На теплые отношения с Россией рассчитывать не приходится, несмотря даже на то, что Путин поздравил ее один из первых. Лидерам стран вряд ли удастся о чем-то договорится. Кремль против вывода из региона остатков 14-й армии, Санду же настаивает на выводе российского военного контингента с территории страны.

Сближения с Приднестровьем быть не может, уверен Чуря. Максимум, что возможно — периодические встречи с лидером региона Вадимом Красносельским на нейтральных площадках. Приднестровью выгодно, когда в Молдове правят политики правого толка, это дает возможность Тирасполю проталкивать идею независимости, — полагает Чуря.

Лента

США готовы присоединиться к «Крымской платформе»

В офисе представителя Государственного департамента США сообщили, что они приветствуют и поддерживают мирную инициативу Украины «Крымская платформа» и готовы...

Актуально