Суббота, 13 апреля, 2024

Действия россиян на ЗАЭС увеличивают вероятность аварии – Энергоатом

Must Read

Несоблюдение российскими оккупантами требований лицензии Госатомрегулирование эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС увеличивает вероятность радиационной аварии. Об этом сообщила пресс-служба НАЭК “Энергоатом”.

В частности сообщается, что оккупанты на ЗАЭС вывели 4-й энергоблок из состояния “холодный останов” в “горячий останов”. 6-й энергоблок, по информации МАГАТЭ, выводят из “горячего” состояния в “холодное”.

“Нахождение российских военных, оружия и тяжелой техники на площадке Запорожской АЭС, а также несоблюдение требований лицензий Госатомрегулирования ведёт к неизбежной деградации оборудования и систем станции, важных для безопасности. Это может привести не только к росту количества отказов оборудования, но и спровоцировать возникновение радиационной аварии», – подчеркнул президент «Энергоатома» Петр Котин.

Он напомнил, что выполнение лицензионных требований эксплуатации атомных энергоблоков является залогом безопасной эксплуатации АЭС, а это безопасность персонала, населения и окружающей среды. Котин также добавил, что “лицензионные требования основываются не только на положениях правил и норм, действующих в Украине, но и учитывают многолетний отечественный и международный опыт эксплуатации атомных станций”.

Отмечается, что в соответствии с требованиями лицензий Госатомрегулирования по эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, в которые в июне текущего года были внесены изменения, все энергоблоки станции должны находиться исключительно в состоянии холодной остановки. Перевод энергоблоков в более опасное состояние “горячая остановка” – запрещен.

Такие требования к эксплуатации энергоблоков ЗАЭС были выдвинуты из-за отсутствия своевременного и качественного технического обслуживания и необходимых текущих ремонтов оборудования в течение всего времени оккупации станции. Но фейковая администрация пренебрегает не только законными требованиями легитимного оператора и регулятора, но и здравым смыслом”, – подчеркнул Котин.

В “Энергоатоме” напомнили, что такие действия оккупантов уже привели к ряду аварийных ситуаций. В частности, на четвертом энергоблоке в результате его разогрева произошла протекающая вода с первого до второго контура, что является нарушением одного из барьеров на пути распространения радиоактивного загрязнения.

Аналогичная ситуация произошла и при попытке захватчиков “разогреть” шестой энергоблок. Кроме того, его перевод в “горячее” состояние привело к значительному увеличению количества жидких радиоактивных отходов на площадке, что несет потенциальный ущерб для персонала, населения и окружающей среды.

Как сообщала группа ИС, МАГАТЭ приняло резолюцию о немедленном возвращении Запорожской АЭС под контроль Украины.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально