Среда, 10 августа, 2022

Дело МН17: самолет был сбит российской ракетой

Must Read

Согласно обвинительному заключению прокуратуры по делу на суде в Нидерландах, характер повреждений сбитого над Донбассом малазийского «Боинга» MH17 свидетельствует, что он был сбит ракетой «Бук» и никаким другим оружием.

Как сообщается, ракету доставили в Первомайский по приказу и в сопровождении обвиняемых. Запуск ракеты видели свидетелей, один из них даже сфотографировал след ракеты. Кроме того, на поле остались следы пожара и гусениц ракетного комплекса. Результаты экспертизы подтвердили, что MH17 поразила ракета, выпущенная «Буком».

Отметим, 20 декабря в Нидерландах прокуратура начала объявлять обвинительное заключение по делу об уничтожении рейса MH17 над Донбассом, в котором говорится, что в гибели 298 человек на борту малазийского Boeing виновны четверо подсудимых. Слушания завершатся 22 декабря. Тогда обвинение должно объявить свои требования по наказанию обвиняемым.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит самолет Boeing 777, принадлежащий компании «Малазийские авиалинии», выполнявший регулярный рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия). Все пассажиры и экипаж – 298 человек погибли, по числу жертв катастрофа Boeing 777 стала самой большой в истории Украины.

Как установило следствие, самолет MH17 был сбит над Донбассом из российского «Бука». Объединенная следственная группа (JIT) назвала имена первых четырех подозреваемых – Сергей Дубинский, Игорь Гиркин, Олег Пулатов, Леонид Харченко. В ноябре 2019 года, часть обвинительного заключения по делу передали в суд Гааги.

9 марта 2020 года начались судебные заседания окружного суда Гааги по поводу первых четырех подозреваемых по делу об уничтожении самолета. Евросоюз призвал Россию признать ответственность за крушение MH17. Решение по делу MH17 может быть принято до декабря 2022 года.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально