Четверг, 18 апреля, 2024

ДЭСС сообщила, что Древлеправославная Церковь Украины юридически оформила выход из подчинения Москве

Must Read

Древлеправославная церковь Украины (ГЦУ) восстановила своё историческое название и юридически зарегистрировала самостоятельный религиозный центр.

Об этом сообщили на сайте Государственной службы по этнополитике и свободе совести (ДЭСС).

«Верующие Древеправославной Церкви Украины – древне православные христиане. Термин «старообрядцы» не был самоназванием – его дали извне.

Верующие Украины возвращаются к собственному названию – древлеправославные христиане. Приемлем также термин «старовиры». Таким образом, Древлеправославная Церковь Украины (ГЦУ) восстановила своё историческое название и юридически оформила важный шаг к автокефалии – выход из подчинения Московской Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Соответственно Древлеправославная Церковь Украины (название к изменению – Управление Киевской и Всея Украины Епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви) не является составной частью и не подчиняется Русской Православной Старообрядческой Церкви», – говорится в сообщении ДЭСС.

Новый устав Древлеправославной Церкви Украины – важный шаг на её пути к признанной автокефалии, провозглашенной весной этого года, отметили в госучреждении.

От Древлеправославной Церкви Украины зарегистрировали 2 ноября в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР).

«ГЦУ прошла через многочисленные запреты со стороны московской/российской и впоследствии советской власти. Однако опыт этого религиозного сообщества в очередной раз показал, что никакие запреты не уничтожат истинную веру. С 1988 г. сообщество смогло возобновить деятельность в правовом поле, однако, лишь как составляющую Русской (Русской) Православной старообрядческой Церкви.

В то же время духовный центр Древлеправославной Церкви – в Украине, в селе Белая Криница Черновицкой области. Белокриницкая Митрополия древлеправославных христиан имеет в своём каноническом подчинении приходы на территории Румынии, США, Канады, Италии, Австралии, Германии, Грузии, Латвии и других стран Европы», – отметили в ДЭСС.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители затопленного Орска начали набирать воду из луж из-за отсутствия водоснабжения

Жители русского Орска начали набирать воду из луж. Водоснабжение в городе отсутствует 12-й день, поэтому люди вынуждены идти на...

Актуально