Пятница, 3 мая, 2024

Духовенство и паства приветствовали Предстоятеля с Пасхой

Must Read

В Светлый понедельник, 17 апреля 2023 года, архиереи, духовенство, монашество и верующие после Божественной литургии в Свято-Михайловском кафедральном соборе поздравили Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания с праздником Пасхи.

От имени Епископата и духовенства приветственное слово произнёс Архиепископ Агапит:

«Ваше Блаженство, дорогой наш Владыка и отец!

Христос Воскрес!

Вот и дождались мы в тот радостный день, который предсказывали в молитвах и подвигах благодатных дней Великого поста. Как Господь в Евангелии говорит о рождении нового человека, так и наше празднование Воскресения Христова: когда торжествуем с воскресшим Спасителем, то нет места для печали по совершенным грехам, потому что радость этого неизреченного торжества превосходит всё. Искренне желаем Вам беречь радость пасхальной ночи весь год, чтобы в этой радости иметь источник вдохновения и делиться ею с паствой.

Воскресение Христово имеет большое значение в нашем христианском направлении по пути жизни. Желаем Вам, Ваше Блаженство, по словам святителя Льва Великого, епископа Римского, всегда помнить, что «таков путь спасения и следования Воскресению, совершенному Христом, поскольку на скользком пути этой жизни различные ошибки и падения не прекращаются, то следует перенестись из зыбкой почвы на твердую».

Наше утверждение в христианской вере состоит в уверенности, что Бог рядом и, несмотря на время, дарит нам возможность быть участниками Его победы над злом. Сейчас для нас жизненно необходимо помнить, что страшное тяжелое время войны, совершенное сатанинскими прислужниками, даже пытающимися прикрываться именем Божьим, все равно пройдёт, и мы с Божьей помощью вернёмся к мирной спокойной жизни. Воскресение Христово, по выражению блаженного Исихия Иерусалимского одолевает оружие ада: «Мертвого хоронил Его Иосиф, но, погребён как человек, Христос как Бог обезоружил смерть. И опять как мертвого стерегли Его воины, но, как увидев Бога, затряслись вратари ада». Итак, если саму силу смерти преодолевает Воскресение Христово, то, что может причинить бренное оружие против верных почитателей победы Самого Господа?

Господь учит нас важной истине — единство ради Христа творит людей подлинными его последователями. «Где двое или трое соберутся во имя Мое, – говорит Господь, – там и Я среди них». Взгляните, Ваше Блаженство, на сослужителей и верующих, которые сегодня, как всегда, молятся вместе с Вами. Именно это – видимое свидетельство нашего единства во Христе. Святитель Григорий Нисский о единстве христианском в день праздника Воскресения Господня говорит так: «Как новый, только что образованный рой пчел, впервые вылетающий из пасеки на свет и воздух, весь вместе садится на одной ветке дерева, так и в настоящий праздник все члены семей отовсюду собираются в свои дома. И действительно, справедливо сравнивают этот день с днём предстоящего воскресения, потому что тот и другой собирает людей…. Сейчас и праведник радуется, и нечестивый свою совесть надеется исправить покаянием. Нынешний день облегчает всякую скорбь, и нет человека такого печального, который не находил бы утешения в торжестве праздника».

От всего молитвенного собора желаем Вам пребывать всегда в добром здравии, исполненном сил для величественных свершений на ниве Христовой. Пусть помощниками для Вас будут примеры Самого Господа и святых угодников Его, а также согласованное содействие всей полноты нашей Поместной Украинской Православной Церкви. Позвольте заверить Вас в том, что мы прекрасно понимаем необходимость следовать за человеком, который всегда и во всем руководствуется волей Божией. Желаем Вам, чтобы совместными усилиями приблизился тот день, когда тревожный рев сирен, предупреждающих об опасности обстрелов, сменился жизнеутверждающей мелодией церковных колоколов, призывающих народ Божий в храм на молитву. Пусть звучат новости, приносящие надежду, пусть расцветает наша земля, как прекрасные весенние цветы, пусть в сердце неугасимо пылает огонь веры, а любовь Воскресшего Господа держит непреклонно на пути к Царству небесному.

В этот торжественный день, когда мы на весь мир возвещаем: Христос воскрес! прежде всего, благодарим Бога за всё, что Он даёт нам. Лишь с Богом мы достойно преодолеваем жизненные трудности, только с Ним достигаем славных побед. Примите от нас всех искренние поздравления с праздником и сердечную благодарность за молитву в этот благословенный день.

Христос Воскрес!

В ответ Предстоятель поблагодарил за теплые слова поздравлений и произнёс первосвятительское слово.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Крупнейшего лоукостера России отрежут от полетов в Турцию и ОАЭ

"Окна в мир" продолжают сужаться для российских граждан, уже лишенных прямого авиасообщения с Европой и возможности получить визу в...

Актуально