Пятница, 17 мая, 2024

Экзарх: Евангелие должно быть принципом жизни, а не книгой на полке

Must Read

8 января 2023 года в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме экзарх Вселенского Патриарха епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию в сослужении диакона Ивана Петрущака.

Во время богослужения звучала молитва за воинов, защищающих Украину и за всех павших военных, отдавших свою жизнь за нее, сообщает миссия «Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине».

В своей проповеди архиерей обратил внимание на слово “Евангелие”, которое в разное время несло разные семантические отпечатки. В апостольские времена – Евангелие – благое известие о Христе, наставления в вере и образе жизни и Откровение Божие. Сейчас для большинства людей он стал частью Библии и красивой книгой. Это, по словам Экзарха, представляет большую опасность.

Епископ Команский Михаил подчеркнул, что Евангелие должно быть основой веры, принципом жизни, а не книгой, которую можно поставить на полочку. Он призвал верующих следить и ценить слово Божье Евангельское, которое Господь нам вверил для нашего спасения и распространения среди других людей.

Текст проповеди

«Слово, которое я возвестил вам не человеческое, а Божие, и получил я его не от людей, но через откровение Господа Иисуса Христа».

Эти слова апостол Павел, писал, защищаясь от обвинявших Его, что он не ходил со Спасителем Господом нашим Иисусом Христом. Не был, можно сказать, свидетелем того, что творил Господь. И отметим, что само слово Евангелие, когда мы произносим (поскольку люди мыслят ассоциативно образами) для человека времен Господа Иисуса Христа и для апостола Павла и для современного человека несет несколько разное семантическое отражение.

Если мы читаем в посланиях апостольских слово Евангелия, как правило – это о вере во Христа и образе жизни. Откровение Божие, то, что Господь даровал через апостолов людям. А какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим слово “Евангелие”? Для большинства это книга или часть Библии. И вот в этом кроется для нас, для современных людей большая опасность. Почему? Ибо когда Евангелие перестает быть основой веры и принципом жизни, а становится книгой, ее можно поставить на полочку, её можно облачить в красивую обложку, любоваться, но стоять она будет на полке.

Многие люди считают, что, только выполняя определенный набор действий: “вычитывая”, именно вычитывая молитвы, соблюдая пост, посещая богослужения и т.д. – они соблюдают заповеди Божьи. Но Евангелие так не работает. Даже человек, который будет выполнять все то, что написано в нём, если он это выполняет только как определенный набор движений, поступков, действий, не прилагая к тому своего сердца или души, не меняя своей жизни, тогда оно не принесет никакой пользы. Если мы ходим, любуемся красотой Церкви, красотой пения и считаем, что мы верующие православные христиане, не следуя принципу жизни, который дал Господь, мы теряем, мы не приобретаем никакой пользы, потому что всё, что мы видим: красоту церковную, уставы, каноны и тому подобное – это производное от Евангелия. Евангелие – откровение Божественных истин, основ нашей веры, принципов жизни, как Господь призывает нас с вами жить.

Отмечу, призывает, а не заставляет. И ждёт от нас хорошего, добровольного отклика. На протяжении многих веков люди пытались донести слово Евангелия всем народам мира. Евангелие переведено на все языки, только на земле. Евангелие есть на языках, на которых уже не говорят, но насколько действенно оно в нашей жизни зависит только от каждого из нас.

Заметим, Господь говорил прямо к апостолам. Господь даровал нам своё слово, не просто как книгу. “Вот вам инструкция – выполняйте”. Нет. Господь открыл нам истину веры и даровал принципы, как жить.

Ведь, по сути, если мы открываем Евангельский текст, что мы видим? Это рассказ о земной жизни Господа Иисуса Христа. Где Он ходил, что Он делал, с кем встречался, какие чудеса творил, как Он родился, как Он был распят и Воскрес. Это рассказ. Но то, чему Он учил, то содержание, которое Он вкладывал в свою проповедь, то на что Он вдохновлял людей, вот это и есть откровение Божие. И это проявляется в апостоле Павле, как в живом свидетеле.

Посмотрим, человек, не ходивший со Спасителем… у нас нет Евангелия от ап. Павла, потому что он с Ним не ходил и не был свидетелем… Человек, который встречался с апостолами, видевшими Христа, только один или два раза в жизни – проповедует то же самое. Совершенно то же, что и ученики на протяжении всего периода проповеди Спасителя были с Ним каждый день.

Давайте откроем все послания апостола Павла, они базируются на Евангельских принципах. На принципах свободы и искренней преданности Богу. Это то, о чем и учил Спаситель, когда объяснял и, в частности, ветхозаветные заповеди. Просто выполняя которые, некоторые люди думали угодить Богу, не прилагая своего сердца туда. Превращающие отношения Бога и человека в магический, по сути, ритуал. И вот сегодняшний пример апостола Павла, как раз показывает нам с вами, насколько Господь доверяет человеку, что духом Святым, помогает ему совершенствоваться и следовать этим евангельским заповедям, евангельским принципам жизни, укрепляет веру, если человек добровольно отзывается.

Сегодня апостол Павел говорит: Вы помните мою жизнь в иудействе, как я гнал Церковь Божью. Мы помним все с вами, открывая Деяния апостольские, что с ним произошло. Господь его не бил, Господь его уразумел, явившись ему Сам. Савл (ап. Павел) не видел Христа при жизни. Но когда он шел в Дамаск, чтобы арестовывать христиан, которые там были, Господь явился ему и спрашивает: «Савл, что ты меня гонишь?

Он ослеп, крестился и прозрел, и затем Духом Святым Ему было дано то самое откровение Евангельское, которое было дано всем апостолам, ходившим за Христом. А что же Ему было дано? Господь не пересказывал Свою жизнь апостолу Павлу. Не пересказывал ему, как в фильме, чудеса, которые Он творил. Господь открыл ему истинное понимание истин веры, отношений Бога и человека в приложении к нашей повседневной жизни, в приложении к нашему разуму, рассуждению.

Вот это апостол Павел проповедовал всю свою жизнь до смерти. Возвращаясь к началу сегодняшнего слова, о котором мы с вами говорили, заметим, что и мы имеем тот же призыв от Господа – жить по Евангельски. Не просто ходить в Церковь и слушать одни и те же рассказы об исторических событиях, которые описаны в Евангелии, каждый год, каждый день и т.д. Чтобы мы рассуждали о тех истинах веры и о принципах жизни, которые Господь дал нам, для того, чтобы мы спаслись, для того, чтобы мы приблизились к Нему. А это зависит только от нас. Сколько человек поставили красивое издание Евангелия на полочку и не открывают его. Читая ли слово Евангельское, может кто-то и часто читает, выполняем ли мы его? Пытаемся ли жить, чтобы вера наша была не декларативна, а явна, практическая, воплощена в чем-то. Вот это сегодня вопрос к каждому из нас.

И нам дорогие братья и сестры, Господь дает такое же откровение Евангельской жизни, дает не только откровение, а сам приходит через святые Таинства и Духом Святым вселяется в нас, для того чтобы помочь, поддержать нас.

И мы знаем, что какой бы человек ни был грешен, как только он отзывается на призыв Божий, Господь сразу приходит к нему на помощь.

Поэтому будем внимательны, будьте внимательны к себе, будьте внимательны к своей жизни, чтобы стать действительно угодными Богу. Ибо, как мы помним Его слова, угодны Ему те, кто не просто слушает Слово Божие, но исполняющих. Выполняют, в каком смысле?

Не в том, чтобы повторять то же, как Он ходил в Иудее, Галилее, творить чудеса и так далее. Совершая по Господним заповедям, в том числе ежедневно общаясь друг с другом. Следовать тем принципам, которые Господь дал нам. Так и укрепляется наша вера. Так укрепляется и старание наше, ведь многие люди, почему отчаиваются? Мол, “я постарался исполнять все заповеди и ничего у меня не выходит. Всё не буду. Нет. Всё взаимосвязано.

Нельзя сказать: «Сегодня я буду соблюдать заповеди, а завтра сделаю себе выходной или отпуск от заповедей, потому что уже устал». Нет. Мы растём в вере, день ото дня. Соблюдая заповеди, увеличивается и вера наша. Возможно даже и с падением с ошибками, со всем, но если мы стремимся, Господь непременно поможет нам. Возможно, мы этого не увидим, не почувствуем, но это будут видеть другие и тогда вера наша будет немой проповедью. Даже жизнь по вере будет немой проповедью для других, даже если мы будем просто молчать.

Будьте внимательны, стараемся, не теряем времени и ценим этот дар, то слово Божье Евангельское, которое Господь нам с вами доверил для нашего спасения и для распространения среди других людей. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кадыровец “засветил” позиции рашистов вблизи границы России с Сумской областью (ФОТО)

Команда "evocation.info" нашла страницу офицера подразделения "Ахмат", выложившего фото из Курской области, забыв выключить геолокацию. Таким образом, удалось установить...

Актуально