Воскресенье, 5 мая, 2024

Епископ Команский: Господь всегда с нами и готов прийти на помощь

Must Read

22 октября в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме Экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию в сослужении иеромонаха Иова Ольшанского и священника Константина Шевченко. Во время Богослужения были вознесены заупокойные просьбы к Богу за павших воинов ВСУ и мирных жителей, убитых захватчиками.

Во время проповеди Епископ Команский Михаил призвал христиан не терять надежду даже в самых тяжелых ситуациях. Он напоминает, что Господь всегда с нами и всегда готов прийти на помощь, сообщает Миссия Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине.

Архиерей рассказал о евангельской истории воскресения сына вдовицы. Он отмечает, что это чудо показывает, что Господь всегда приходит туда, где нет надежды.

В этой истории вдова теряет своего единственного сына. Она очень расстроена и плачет. Господь встречает её и говорит: “Не плачь”. Он касается гроба юноши и говорит: “Юноша тебе говорю, встань”. И юноша встал и стал говорить.

Это чудо является ярким примером Божьего милосердия. Господь приходит к вдове в час её величайшей скорби и дарит ей надежду. Он показывает, что даже в самых безнадежных ситуациях есть место для чуда.

Епископ Команский призвал верующих помнить, что Господь всегда с нами и любит нас. Это значит, что мы всегда можем обращаться к Нему за помощью. Он всегда отзовется и поможет нам.

Завершая свою проповедь, Епископ Михаил призвал не терять надежду даже в самых сложных моментах жизни, и помнить, что Господь всегда готов помочь и ответить на молитвы верующих.

«Не будем терять надежду, как бы тяжело нам ни было. Помним, что Господь всегда с нами, что он любит нас и нам стоит только обратиться к Нему, призвать и Он всегда отзовется, всегда придёт, всегда обнимет и скажет: “Не плачь”», – подытожил Глава Ставропигии Вселенского Патриарха.

На Богослужении также молились участники Молодежной православной школы диалога, организованной центром святого Кирилла Лукариса. После Богослужения у участников была возможность неформально пообщаться с Епископом Команским Михаилом, Экзархом Вселенского Патриарха в Украине.

Текст проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Дорогие друзья, сегодня мы с вами читаем в Евангелии не просто о каком-то рядовом чуде Христовом, которых он сотворил множество, так что Апостол Иоанн Богослов говорит, что наверняка, если описывать каждое чудо, то и весь мир не вместил бы тех книг. Сегодня мы с вами видим, как Господь воскрешает сына вдовицы, которая не имела больше никакой надежды. Мы видим, что именно так и случается, что когда Господь приходит, то, кажется там, где для людей уже нет никакой надежды – там появляется чудо. Там Господь делает те вещи, которые, казалось бы, для нас были совершенно невозможны.

Что мы с вами видим? За Христом всегда ходила толпа людей, да и на этот раз за ним следует толпа людей с учениками. Идут для того, чтобы послушать Его и после этого, когда случилось чрезвычайное, Господь воскресил умершего, обратим внимание, как реагирует окружающий его народ.

Люди начали удивляться, славить Бога, говорить, что Господь посетил через Великого Пророка свой народ. Но много ли последовало за Спасителем? Не заурядное чудо, не просто исцеление, а воскресение умершего. Много людей спохватилось? Многие ли люди начали Его слушать? И если мы с вами посмотрим, возможно, какие-то и ушли, конечно. Но на протяжении всего Евангельского повествования мы с вами увидим, что большинство случаев показывает нам, что люди воспринимали чудеса, которые творил Господь или творили апостолы, просто как бытовые радости.

“Исцелил? Ну и слава Богу. Хорошо, мы получили то, что хотели, мы теперь продолжаем жить так, как мы хотим, не интересуясь, а что же Он нам рассказывал, о чем Он нам говорил. Главное, что выполнил то, что мы хотели”. К сожалению, большинство людей так и поступало они искали не слова Божьего, не жизни в Боге и исполнения Его святых заповедей, а избавиться от болезней, некоторые приходили к Спасителю для того, чтобы Он рассудил имения и тому подобное. То есть люди даже в этом видели не Божье Откровение, а просто как один из факторов, который может улучшить их обычную, бытовую жизнь. И в этом весь человек. У каждого такое случалось. Не будем их осуждать, неизвестно, как бы мы поступили.

Но сегодня мы с вами читаем о чуде, которое показывает, что никогда нельзя отчаиваться и терять надежду на Божье милосердие. Что мы видим? Когда Господь приходит, первое, что Он говорит матери, которая потеряла единственного сына: «Не плачь».

По-человечески, если посмотреть, то глупо. Как матери потерявшей единственного ребенка сказать “не плачь”. Единственную. Растила, лелеяла, выводила в люди и здесь ребенок умер. И конечно, что там наверняка и вряд ли кто в это время будет слушать. Человек страдает, плачет, кричит. Это естественно. Но если бы это сказал какой-то рядовой человек, просто не плачь, то можно было бы и сказать, что это некрасиво. Но это сказал Господь. И мы видим, что Он не только сказал, но для удовольствия подошел, остановил те мечты, которые несли и сказал: “Юноша, тебе говорю, встань”. Юноша встал и начал говорить. Евангелие не рассказывает нам, о чём он говорил, но сам факт, что там, где появляется Господь, там, куда он приходит, всегда появляется надежда. Всегда появляется решение какой-то проблемы таким способом, который людям возможно и недоступен. И сегодня читая этот отрывок и помня, что каждый раз, когда мы с вами открываем святое Евангелие, мы открываем не просто, чтобы исполнить благочестивую традицию, ведь все христиане, все без исключения, призваны читать Священное Писание каждый день. Не просто потому, что это так хорошо принято, а для того, чтобы учиться. Ведь Слово Божье говорит нам устами апостолов, через Святую книгу, через века, через тысячелетия, именно для того, чтобы научить нас. И вот открывая, читая, возможно такие вот рассказы, в которых нет каких-либо предписаний, заповедей Господних, а просто какие-то исторические события, которые произошли при жизни Христа, мы призваны с молитвой подумать, что переживали те люди, которые были современниками Господа Иисуса Христа во время его земной жизни. Должны сделать для себя выводы и увидеть, что основным мнением, через всё Священное Писание, через всю библейскую историю, проходит Центральная мысль, любовь Божья, милость Божия, что Господь никогда не покидает человека. Не просто человечество в философском понятии, общем, но и о каждом человеке заботится.

Да, возможно, случаются и неприятности в нашей жизни и не таким образом как бы мы хотели, идут в нашу жизнь, но если мы не теряем надежды, в каких бы трудностях мы ни находились, обязательно мы увидим там и присутствие Божие, Его помощь, Его утешение. Что подходя к нам когда и мы плачем, Он, прежде всего, скажет «не плачь» и потом сделает всё возможно, и не совсем так, как мы планировали, получится так, как нам нужно для спасения.

Итак, дорогие друзья, когда мы с вами открываем страницы Священного Писания, посмотрим на то, что Господь ещё и ещё говорит каждому из нас. То есть от нас зависит, будем ли мы говорить с Богом, или нет. Будет ли нам говорить или нет. Или мы его услышим или нет. Открываем ли мы Священное Писание, Евангелие в частности, для того, чтобы научиться получить утешение, получить жизненный пример и даже в безвыходной ситуации, как эта Наинская вдова плакала, кричала, но услышала от Бога: “не плачь”, ибо Господь милосерден, Господь любящий и всегда стремится спасти человека.

Не будем надеяться, как бы тяжело нам ни было. Помните, что Господь всегда с нами, что Он любит нас и нам стоит только обратиться к нему, призвать и Он всегда отзовется, всегда придёт, всегда обнимет и скажет: “Не плачь”. Если у тебя есть проблема, будем решать их вместе. Пусть Господь укрепляет нас, даёт нам силу и поможет никогда не отчаиваться. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мобилизация на ТОТ: в Мариуполе оккупанты развернули специальные палатки. ФОТО

В оккупированном Мариуполе захватчики развернули пункты «кроткой мобилизации» – палатки с пометкой «армия России». Об этом сообщил городской совет...

Актуально