Понедельник, 27 мая, 2024

Макрон ждет Си Цзиньпина в гости: раскрыты ключевые вопросы встречи

Must Read

Президент Франции Эммануэль Макрон предположительно обсудит с лидером Китая Си Цзиньпином во время его визита в Париж сокращение торгового дисбаланса и использование своего влияния на Россию в связи с войной в Украине.

Издание Reuters пишет, что надежды Макрона вряд ли будут легко осуществимы в период обострения торговых споров между Европой и Китаем.

Франция поддерживает расследование Европейского союза по экспорту китайских электромобилей, а в январе Пекин приступил к расследованию импорта бренди, в основном французского производства, и этот шаг широко рассматривают как ответ на усиление проверок со стороны ЕС. При этом отношение 27 членов ЕС, включая Францию и Германию, к Китаю разделилось.

По словам источников, канцлер Германии Олаф Шольц не присоединится к Макрону и Си в Париже из-за ранее взятых на себя обязательств.

“В Европе нет единого мнения по этому вопросу, потому что некоторые игроки по-прежнему рассматривают Китай как рынок возможностей”, – сказал Макрон. “Эти разногласия могут подорвать способность ЕС влиять на азиатского гиганта”.

Франция также попытается добиться прогресса в открытии китайского рынка для своего сельскохозяйственного экспорта и решить вопросы, связанные с озабоченностью французской косметической промышленности по поводу прав интеллектуальной собственности.

Франция стремится подтолкнуть Китай к тому, чтобы вынудить Москву прекратить войну против Украины, но пока в этом вопросе мало что удалось сделать.

“Если китайцы стремятся к углублению отношений с европейскими партнерами, очень важно, чтобы они услышали нашу точку зрения и стали воспринимать ее всерьез”, – заявил источник в дипломатических кругах.

После визита во Францию Си отправится в Россию, Сербию и Венгрию.

Визит Си Цзиньпина в Европу – что известно

Издание Bloomberg сообщило, что президент Китая Си Цзиньпин посетит Европу впервые примерно за пять лет на фоне роста напряженности в отношениях с Западом по ряду вопросов, в том числе по торговле, обвинениям в шпионаже и поддержке России.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально