Суббота, 13 апреля, 2024

ЕС готовит санкции, под которые может попасть и российская авиакомпания «Аэрофлот»

Must Read

Российская авиакомпания «Аэрофлот», может попасть в санкционный список Евросоюза наряду с Turkish Airlines и беларуской «Белавия», в качестве ответной меры миграционному кризису на беларуско-польской границе. Ограничения могут быть введены в декабре в координации с США и Великобританией, рассказал источник Bloomberg.

Ранее послы 27 стран ЕС провели совещание за закрытыми дверями, где было решено, что политика Беларуси по стимулированию притока беженцев с Ближнего Востока является «гибридной атакой».

Таким образом, готовится пакет санкций в отношении 30 физических и юридических лиц, среди которых авиакомпании и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По словам некоторых источников, санкции обсудят на экспертном уровне, а в понедельник могут быть утверждены на встрече глав МИД стран Евросоюза.

Что касается ограничительных мер против «Белавиа», то они будут включать запрет на лизинг самолетов, и, возможно, разрыв действующих контрактов или наложение санкций только на новые контракты. По поводу того, какие санкции применят для «Аэрофлота» и Turkish Airlines, пока ничего неизвестно.

Как заявил накануне премьер Польши Матеуш Моравецкий, истинным организатором «яростной атаки» границ страны является руководство России, управляющее действиями марионетки в лице беларуского правителя Александра Лукашенко.

По словам главы Минобороны Польши Мариуша Блащака, происходящее является гибридной войной, цель которой – подорвать власть правительства, а затем, используя элиты, «создать панику и сделать страну неспособной к сопротивлению».

Стоит отметить, что попытку договориться с Кремлем предприняла исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель. Как сообщил ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт, в телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным она назвала «бесчеловечным» и «абсолютно неприемлемым» использование «беларуским режимом» мигрантов как инструмента давления на Евросоюз. Меркель попросила российского президента оказать влияние на режим в Минске.

Однако в ответ он предложил наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран-членов Евросоюза с Минском.

По словам источников Bloomberg, ответом ЕС стала угроза санкций в отношении «Аэрофлота».

Впрочем, насколько известно, «Аэрофлот» не летает в страны, откуда идет волна беженцев. На Ближнем Востоке из направлений только Египет, Израиль, Иран и Эмираты.

Лента

СБУ разоблачила 11 агентурных сетей с начала года – Малюк

Служба безопасности Украины работает на опережение, чтобы противодействовать разведывательно-взрывной деятельности врага, и уже разоблачила 11 агентурных сетей с начала...

Актуально