Суббота, 19 июня, 2021

ЕС намерен предотвратить импорт электроэнергии с БелАЭС

Must Read

11 декабря в Брюсселе на саммите ЕС лидеры Евросоюза попросили Еврокомиссию изучить возможные меры по предотвращению импорта электроэнергии с Беларуской атомной электростанции в Островце.

В коммюнике саммита говорится, что Европейский совет считает крайне важным обеспечение ядерной безопасности Беларуской ОАЭ. И просит Еврокомиссию изучить возможные варианты для предотвращения коммерческого импорта электричества с ядерных объектов в третьих странах, которые не соответствуют признанному в ЕС уровню безопасности.

Стоит отметить, что после того, как в ноябре БелАЭС подключили к электрической сети Беларуси, Литва прекратила коммерческий импорт электроэнергии из страны. Более того, она договорилась с Латвией и Эстонией о том, что они тоже не будут импортировать белорусское электричество.

Такое решение обусловлено тем, что в Литве БелАЭС считают небезопасной, в частности из-за ее местоположения вблизи границы между двумя странами, в 50 километрах от Вильнюса.

В свою очередь, власти Беларуси утверждают, что АЭС в Островце соответствует стандартам безопасности. Однако, подтверждения, выполнил ли Минск все рекомендации Европейской группы по регулированию ядерной безопасности (ENSREG) все еще отсутствуют.

Лента

США не только не прекращали военную помощь Украине, но и подготовили резервный фонд на случай продолжения наступления России

Белый дом опроверг сообщения американских СМИ о якобы «замораживании» военной поддержки Украины. В заявлении говориться, что Вашингтон выделил Киеву...

Актуально