Суббота, 18 сентября, 2021

«Газпром» обжалует в суде решение регулятора ФРГ по «Северному потоку-2»

Must Read

Швейцарская компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала апелляцию в Верховный региональный суд Дюссельдорфа на решение Федерального сетевого агентства Германии, которое не считает нужным выводить газопровод «Северный поток-2» из-под норм Газовой директивы ЕС. В Nord Stream 2 AG назвали решение германского регулятора незаконным и дискриминационным.

Напомним, 10 января компания подала заявку на исключение газопровода из-под европейских норм конкуренции. По ее условиям компания-оператор «Северного потока 2» должна быть независимой от «Газпрома», при этом 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Изначально нормы Газовой директивы не распространялись на морские трубопроводы, но в апреле 2019 года Европарламент принял поправки, фактически оставляющие Nord Stream 2 полупустым.

«Газпром» аргументирует свою позицию тем, что проект следует считать завершенным в мае 2019 года, когда поправки еще не вступили в силу. При этом под «завершением» предлагается понимать окончание инвестиций, а не физическое завершение строительства.

Федеральное сетевое агентство ФРГ в мае отвергло эти претензии.

«Международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения «завершение проекта до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС», — пояснили в компании.

Отталкиваясь от действовавшей правовой базы были приняты безвозвратные инвестиционные решения на миллиарды евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о намерениях изменить Газовую директиву, пожаловались в компании.

Ранее Nord Stream 2 AG подала иск об отмене поправок к Газовой директиве в Генеральный суд ЕС и ведет арбитражное разбирательство в рамках договора к Энергетической хартии.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Одессе завершились учения по защите инфраструктуры и киберпространства, проводимые совместно с НАТО

Как сообщается на официальном сайте Министерства обороны, в Одессе завершились совместные с НАТО командно-штабные учения «Нерушимая устойчивость-2021». В течении...

Актуально