Пятница, 17 сентября, 2021

Главнокомандующие ВС 12 стран осудили насилие в Мьянме

Must Read

Как говорится в совместном заявлении Главнокомандующих вооруженных сил 12 стран профессиональная армия должна следовать международным стандартам поведения и нести ответственность за защиту народа, которому служит, а не за причинение ему вреда.

Они осудили применение силами безопасности Мьянмы летального оружия в отношении протестующих, из-за которого погибли более 100 человек за один день.

Документ подписали представители Германии, Австралии, Великобритании, Греции, Дании, Канады, Италии, Нидерландов, Новой Зеландии, США, Южной Кореи и Японии. Они призвали Вооруженные силы Мьянмы прекратить насилие и приложить усилия к восстановлению уважения и доверия со стороны жителей республики.

Напомним, что ранее в этот же день несколько десятков демонстрантов в Мьянме были застрелены силовиками на фоне Дня Вооруженных сил. Несмотря на предупреждения военных о возможном открытии огня на поражение, митингующие против госпереворота заполнили улицы Янгона, Мандалая и других городов.

Местная правозащитная организация сообщила о гибели около 90 человек, новостной сайт Myanmar Now насчитал 114 убитых. По сведениям ООН, среди погибших были несовершеннолетние. Следовательно, день 27 марта стал самым кровопролитным с начала протестов против власти путчистов.

США потрясены кровопролитием в Мьянме. Госдеп Соединенных Штатов выразил глубокое потрясение гибелью многих протестующих в Мьянме от рук сил безопасности, он принес глубокие соболезнования семьям погибших. В то же время он заявил, что военная хунта, захватившая власть в стране, способна принести в жертву жизни множества соотечественников ради служения небольшой группе лиц.

Лента

Польша заявила о готовности отказаться от российского газа

Польша полностью откажется от российского газа с 2023 года, когда заработает трубопровод Baltic Pipe. Об этом заявил представитель правительства Польши...

Актуально