Пятница, 25 июня, 2021

Госдума обсудит денонсацию Договора по открытому небу

Must Read

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что США под надуманным предлогом вышли из договора, что нарушило баланс интересов государств-участников и нанесло ущерб его значимости в укреплении доверия. Таким образом возникла угроза национальной безопасности РФ.

Вопрос о денонсации ДОН Комитет Госдумы по международным делам планирует обсудить 18 мая и предложит палате вынести его на заседание на 19 мая, сообщил председатель комитета Леонид Слуцкий.

Напомним, США вышли из Договора по открытому небу (22 ноября 2020 года), объяснив это тем, что Москва не позволяет самолетам американских ВВС совершать полеты над районами, в которых Вашингтон подозревает наличие ядерных ракет средней дальности.

Госдепартамент США обвинил Россию в том, что она не разрешила инспекционные полеты над над Москвой, Калининградом, Чечней и вблизи административных границ Абхазии и Южной Осетии.

Договор по открытому небу был заключен в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. В рамках договора, 35 стран-участниц могут в срочном порядке совершать невооруженные разведывательные полеты в воздушном пространстве друг друга для контроля над перемещениями армий и военной техники.

Лента

Лидеры стран ЕС отклонили предложение ФРГ и Франции пригласить Путина на саммит блока

Польша и страны Балтии категорически против предложения Франции и Германии провести саммит Европейского Союза с участием президента России Владимира...

Актуально