Пятница, 23 июля, 2021

Госсекретарь США рассказал о намерениях сохранить транзит российского газа через Украину

Must Read

В интервью немецкому журналу Der Spiegel госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон не хочет, чтобы «Северный поток-2» стал инструментом шантажа, а целью переговоров с Берлином является уменьшение потенциального ущерба.

По его словам, к моменту прихода к власти действующей администрации США проект был готов на 90% и необходимо понять, как извлечь лучшее из такой плохой ситуации. Сейчас главным вопросом является то, как Вашингтон может предотвратить или хотя бы ограничить ущерб, который может появиться, если Россия захочет использовать трубопровод в корыстных целях.

На данный момент обсуждается ряд возможных шагов с правительством Германии, чтобы гарантировать, что трубопровод не станет инструментом шантажа и интересы Украины будут защищены как экономически, так и стратегически. Госсекретарь ожидает, что шаги, которые предотвратят или по крайней мере уменьшат возможный ущерб от трубопровода, будут предприняты. При том, что сейчас приостановлены некоторые санкции, это можно отменить, заявил Блинкен.

Отметим, что «Северный поток-2» — одна из спорных тем в отношениях Берлина и Вашингтона. Власти Германии уверены, что необходимо достроить газопровод. Его считают экономическим проектом, хотя и настаивают на том, чтобы роль транзитера сохранила Украина. Со своей стороны Вашингтон открыто выступает против строительства и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта.

Берлин и Вашингтон ведут закрытые переговоры по этой теме, информация по которым не раскрывается. Глава МИД ФРГ Хайко Маас и сам Блинкен ранее говорили, что рассчитывают на положительный результат.

Лента

В оккупированном Торезе многомесячные задержки зарплаты и рост социальной напряжённости — эксперт

В оккупированном Российской Федерацией городе Торез на предприятии «Торезантрацит» отмечаются задержки по выплате заработной платы, а так же отмечается...

Актуально