Суббота, 13 апреля, 2024

Иерарх УПЦ МП Коцаба заявил, что они не несут ответственности за пророссийское пение в Лавре

Must Read

Архиепископ УПЦ Московского Патриархата Виктор (Коцаба) отметил, что они не несут ответственности за пророссийскую песню верующих УПЦ МП в Киево-Печерской Лавре. «Даже если видео настоящее, оно не может влиять на судьбу Лавры, руководства УПЦ (МП – ред.) или тем более всей Церкви», цитирует Коцабу сайт Politica.

«Соответственно, если правоохранители найдут в этих действиях состав преступления, то ответственность ложится на конкретных людей, но не на всю Церковь, ведь многие наши сельские священники и прихожане так никогда и не узнают об этом песенном творчестве. Вот это и есть тот же принцип разделения индивидуальной и коллективной ответственности», – подчеркнул Коцаба.

Архиепископ Виктор, к тому же фигурант базы «Миротворец», напомнил, что «официальную позицию Церкви по любым вопросам могут выражать только официальные лица и только через официальные ресурсы Церкви».

В то же время, Коцаба не сообщил, почему коллаборанты в рядах УПЦ МП до сих пор не лишены должностей и не запрещены в служении.

Несмотря на то, что верующие УПЦ МП делают все из “благословения настоятеля”, по мнению иерарха, записанное на видео исполнение группой женщин-мирянок определенной песни, как и другие подобные песнопения после окончания молебна, – «это всегда личная инициатива поющих, а не особое благословение священноначалия монастыря».

Очевидно, что в УПЦ МП испытывают серьезные последствия после обнародования видеозаписи с «колоколами над Россией», в то время как Россия наносит ракетные удары по всей Украине. Поэтому верхушка УПЦ МП пытается опрокинуть ответственность с себя на верующих. Мол, сами изучили песни и сами поют «наперекор» священноначалию.

«Матушка-Русь» в Киево-Печерской лавре

Как сообщал Духовный Фронт Украины, Лаврский “дирижер” пения “Колокол плывёт над Россией” убегает за границу от правосудия, с помощью Новинского. Также религиовед Игорь Козловский назвал системным явлением пророссийские песнопения в Киево-Печерской лавре. СБУ открыла уголовное производство по прославлению «русского мира» в Киево-Печерской Лавре.

Несмотря на то, что архиепископ УПЦ МП (Иона) Черепанов и Митрополит УПЦ МП Павел (Лебедь) признали, что в Лавре действительно пели о «колоколах над Россией», главная юрист УПЦ МП Виктория Кохановская назвала видео «провокацией» от ПЦУ. Кохановская заявила, что «на ПЦУшного Емельяна Михаила, в Полицию Украины подано, в Шевченковский районный суд, также поданы жалобы, заявления и в СБУ направлены, потому что ТРЕБУЕМ за сколот в государстве, начать привлекать к ответственности ПЦУшников».

Ранее Кохановская грозилась, что подала в суд на священника ПЦУ, который опубликовал видео с пением о «матушке Русь».

Напомним, 13 ноября священник ПЦУ Михаил Омельян опубликовал видео, на котором слышно, как в Киево-Печерской лавре верующие УПЦ МП поют песню о «защите России» Богородицей. Видео, предоставленное ему студентами Киевской Православной Богословской Академии. Позже в СБУ и Нацполиции сообщили, что уже работают над видео из Печерской лавры, где поют «Колокол плывёт над Россией». Министр Ткаченко заявил, если видео о “Матушке Русь” аутентично, последуют процессуальные действия в отношении руководителей УПЦ МП.

Позже священник ПЦУ опубликовал полное видео из Лавры и написал, что ждёт прощения за обвинения во лжи.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российская агрессия оккупантов на Черниговщине

Российские войска обстреляли автомобиль в одном из приграничных районов Черниговской области 13 апреля. Водитель, везший продукты местным жителям, погиб. Об...

Актуально