Суббота, 11 сентября, 2021

Иеромонах РПЦвУ отец Иннокентий со Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, присоединился к ПЦУ

Must Read

Бывший помощник главы отдела информации и связей с общественностью Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, церковный публицист и богослов РПЦвУ отец Иннокентий (Подтоптаный) принят в число клириков Переяславско-Вишневской епархии ПЦУ 13 марта 2021 года.

Об этом сообщает Религиозная правда со ссылкой на комментарий иеромонаха.

Отец Иннокентий не считает свой шаг переходом, ведь автокефалию дали не новоиспечённой Церкви, а существующей древней митрополии Вселенского Патриархата, которая к 2018 году находилась под администрированием РПЦ.

«Называть акты признания ПЦУ клириками УПЦ МП словом «переход»- не соответствует экклезиологической реальности», — пояснил священник.

Он никого не критикует и не обвиняет в Московском Патриархате, только выражает сожаление по поводу того, что некоторым верным РПЦ не хватает понимания неотвратимости автокефалии Украинской Церкви: «Православной Церкви Украины был предоставлен Томос об автокефалии, и надо осознать, что никто этого документ не будет аннулировать, никто не отзовет, никто не опровергнет».

По словам о. Иннокентия, любой думающий человек понимает, что признание ПЦУ Поместными Православными Церквами будет продолжаться.

«Да, мы только на пути к церковному единству, к полному единению, но стоит осознать всем, что нужно к этому единству идти, надо его желать и делать всё, чтобы Православная Церковь в Украине стала единой», — подчеркнул он.

Иеромонах выражает свою искреннюю благодарность всем, «кто был все эти годы рядом со мной, передавая тысячелетний опыт монашеского подвига на Печерских холмах», и отмечает, что на него не наложено никаких запретов или канонических наказаний со стороны РПЦвУ, поэтому «обвинить меня в «бегстве» или «образе» никто не может».

По его мнению «среди клириков УПЦ МП (РПЦвУ, — ред.) большинство порядочных хороших священников, епископов, но надо всем определиться, с кем они и желают быть, оставаться достойными гражданами своей земной Родины, чтобы стать достойными гражданами Небесного Отечества. Надеюсь, такое понимание между всеми нами со временем наступит».

Двухнедельный опыт пребывания в Православной Церкви Украины заверил отца, что Божья благодать в этой Поместной Церкви присутствует в полной мере. Служа вместе с клириками Спасо-Преображенского собора, а также с другими священниками и епископами ПЦУ, отец Иннокентий явственно ощутил действие Святого Духа, а также понял, что «теперь я в своем родном доме, в своей украинской семье, и верю, что пройдет не так много времени и даже самые консервативные клирики и миряне УПЦ МП (РПЦвУ, — ред.) поймут, что всем нам надо объединяться и идти дальше по пути становления, как Украинской Церкви, так и украинского государства».

Как отмечает отец, «мы уже более двух лет имеем свою поместную Православную Церковь и остается только делом времени, когда все мы сможем объединиться вокруг одного Престола и все вместе совершим Божественную литургию».

Причиной, почему священник обратился именно к управляющему Переяславско-Вишневской епархии ПЦУ, о. Иннокентий называет специфику этой епархии, поскольку она была создана специально для клириков, которые решили присоединиться к ПЦУ из рядов Московского Патриархата в пределах Киевской области.

В настоящее время о. Иннокентий несёт послушание в епархиальном монастыре святителя Нектария Эгинского, а также сослужит священником кафедрального Спасо-Преображенского собора в жилом комплексе «Лико-град».

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/inokentij-2-768x1024-1.jpg?w=768&ssl=1
Фото:Спасо-Преображенский собор

Справка

Иеромонах Иннокентий (Подтоптаный Максим Васильевич) родился 25 мая 1986 года, в городе Одесса. В 1993 году поступил в общеобразовательную школу №27 города Николаева, а в 1997 году переведен на обучение в Николаевский Муниципальный коллегиум. В 2001 поступил учиться в Николаевский политехнический техникум, который окончил с отличием в 2004 году по специальности «Экономика предприятий». В том же году поступил в Николаевский филиал Европейского университета на специальность «Банковское дело», который закончил в 2006 году с отличием.

В 2004 — 2006 годах проходил обучение на военной кафедре Николаевского педагогического университета, по окончанию которого получил военное звание младшего лейтенанта запаса.

В 2007 году поступил в Киевскую духовную семинарию Украинской Православной Церкви, а в 2011 году был зачислен в Киевскую духовную академию.

15 марта 2012 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира принял монашеский постриг с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия Херсонского. 24 марта того же года рукоположен в сан иеродиакона, а 7 апреля 2013 года — в сан иеромонаха.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РПЦвУ продает молитвенник с молитвами за «родину нашу Россию»

Священник и капеллан Православной Церкви Украины Роман Грищук рассказал, как и кто в Украине царит «Православный Талибан». Имел неприятный разговор...

Актуально